Ушла из жизни Людмила Григорьевна Подунова: память о враче и ученом


02.04.2025

Санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации понесла невосполнимую утрату - 1 апреля 2025 г. на 89 году ушла из жизни ученый, организатор отечественного здравоохранения, Главный врач Республиканской СЭС Минздрава РСФСР – заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР (1973–1996), замечательный, светлый человек, Подунова Людмила Григорьевна.

Людмила Григорьевна родилась 28 августа 1936 г. в деревне Гора Холмского района Новгородской области в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны отец Людмилы Григорьевны ушел на фронт, а шестилетняя Людмила с младшей сестрой, мамой и бабушкой карательными немецкими отрядами были угнаны в Прибалтику на принудительные работы у латышских фермеров. В 1995 г. Правительством Российской Федерации Л.Г. Подуновой присвоен статус «несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны».

По окончании войны, Людмила Григорьевна обучалась в семилетней школе в деревне Дунаево Тверской области, по окончании которой с отличием поступила на фельдшерское отделение Невельского фельдшерско-акушерского училища Псковской области, закончив его в 1955 г. с отличием. В период 1955-1961 гг. - студентка Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, где наряду с учебными занятиями участвовала в общественной работе, в летние каникулы - на мелиорации Карельского перешейка, освоении целинных земель Казахстана (в 1958 г. награждена значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель»). В 1994 г. Людмила Григорьевна защитила кандидатскую диссертацию, в 2000 – докторскую. В 2002 г. присвоено ученое звание профессора. Под научным руководством Людмилы Григорьевны осуществлена защита свыше десяти кандидатских и докторских диссертаций.

В 1993-1996 гг. Подунова Л.Г. – заместитель главного редактора журнала «Здоровье население и среда обитания» (ЗНиСО). Людмила Григорьевна автор более 400 научных работ по вопросам гигиены, эпидемиологии, организации здравоохранения. В 1961 г. после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института Людмила Григорьевна распределена в Смоленскую область, где работала заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом районной больницы г. Починок, затем – главным врачом Починковской санэпидстанции; с 1967 г. – главным врачом Починковского района и центральной районной больницы, с 1968 года - в должности заместителя главного врача Смоленской областной санэпидстанции, была избрана депутатом районного Совета г. Смоленска.

В связи с переездом в г. Москву с 1969 г. Людмила Григорьевна работала заведующей санитарно-гигиеническим отделом Красногвардейской районной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) г. Москвы, с 1970 г. – заместителем главного врача Республиканской СЭС Минздрава РСФСР, с 1973 по 1996 гг. – главным врачом Республиканской СЭС Минздрава РСФСР – заместителем Главного государственного санитарного врача РСФСР.

В период 1991–1995 гг. Подунова Л.Г. – первый заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР – главный врач Российского республиканского информационно-аналитического центра.

В 1996 г. Российский республиканский информационно-аналитический центр Госкомсанэпиднадзора России реорганизован в ФГУ «Федеральный центр госсанэпиднадзора» Минздрава России, а в 2005 г. – в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, где Людмила Григорьевна в последующие годы работала в должности первого заместителя главного врача – заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

При непосредственном руководстве и участием Людмилы Григорьевны был разработан индивидуальный проект и осуществлено строительство комплекса зданий Республиканской СЭС Минздрава РСФСР (в настоящее время – ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора), что значительно расширило возможности лабораторной базы по выполнению гигиенических и микробиологических исследований в целях осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

До последних дней Людмила Григорьевна продолжала работу в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в должности врача по общей гигиене. Широта научного кругозора, глубокая и всесторонняя эрудиция позволили Людмиле Григорьевне эффективно участвовать в решении наиболее актуальных вопросов как фундаментальной науки, так и практического здравоохранения. Ею разработаны концептуальные подходы по совершенствованию системы организации лабораторной деятельности в лабораторных подразделениях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы России на основе разработанной и законодательно признанной системы аккредитации как специальной процедуры, определяющей единую политику и методологию проведения испытаний для гигиенической оценки безвредности и безопасности для здоровья населения производств, продукции, окружающей и биологической среды; осуществлено внедрение информационных технологий в деятельность санэпидслужбы – автоматизированных систем по сбору, обработке и анализу статистических данных по инфекционной, паразитарной, профессиональной заболеваемости, загрязнению окружающей среды, ведению социально-гигиенического мониторинга.

Неоценим вклад Людмилы Григорьевны в создание библиотечно-музейного фонда Роспотребнадзора по истории развития санитарно-эпидемиологической службы, в т.ч. виртуального музея Службы. Л.Г. Подунова стояла у истоков становления кафедры социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы с курсом основ лабораторного дела медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В последующем Людмила Григорьевна – профессор кафедры организации санитарно-эпидемиологической службы Российской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России.

Заслуги Людмилы Григорьевны неодн

Новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка