Пять лет панд в Московском зоопарке: от дзена до родного климата


image

05.06.2024 3642

За эти годы медведи освоились в столице, стали любимцами публики и обзавелись потомством — дочкой Катюшей. Большие панды Жуи и Диндин — истинные представители своей страны: умеют «постигать дзен», едят бамбук, рис и сою, любят созерцать природу.

Пять лет назад, 29 апреля 2019 года, они переехали из провинции Сычуань в Московский зоопарк. А 5 июня после обязательного карантина для новых обитателей открылся павильон «Фауна Китая». За это время медведи привыкли к столице и обзавелись потомством — маленькой Катюшей. У их вольеров всегда много посетителей, которые приходят, чтобы понаблюдать за неспешным образом жизни панд. А сотрудники зоопарка изучают повадки и особенности животных. Исследования помогут эффективнее сохранить вид, находящийся в уязвимом положении.

Корреспонденты mos.ru тоже побывали в гостях у бамбуковых медведей. О том, как эти животные оказались в Москве, за что любят снег и почему не все панды нуждаются в объятиях, — в нашем репортаже.

В уличном вольере Московского зоопарка нас встречает Жуи. Медведь задумчиво бродит по лесенкам, иногда окунается в искусственный водоем. Диндин с дочкой Катюшей гуляют в вольере по соседству.

До Жуи и Диндин в Московском зоопарке уже обитали большие панды — Пинь-Пинь и Ань-Ань. Они прибыли из Китая в конце 1950-х годов. Первого из этих двух медведей китайское правительство прислало в подарок Советскому Союзу в честь 40-летия Октябрьской революции. Тогда практически никто не знал, как правильно содержать экзотических животных. По признанию сотрудников зоопарка, их кормили кашей и еловыми ветками, поили компотом. Затем, в 2001-м, на два месяца в город приехали Бэнь-Бэнь и Вэнь-Вэнь во время Дней культуры Пекина в Москве.

К переезду больших панд в столицу в 2019 году зоопарк готовился в общей сложности около трех лет.

Специалисты Московского зоопарка, в том числе и я лично, неоднократно посещали Китай, а также принимали у себя специально организованную комиссию, в составе которой были представители Управления лесного хозяйства и пастбищ КНР, Ассоциации охраны диких животных Китая, Китайского центра изучения и сохранения большой панды. Важной частью подготовки стала длительная стажировка, которую проходили наши сотрудники в Китае. Они обучались методике работы с пандами, перенимали у коллег опыт их содержания и размножения.

Имена медведям дали китайские специалисты. Жуи означает «благополучие», а Диндин — «капель». Обе панды родом из провинции Сычуань.

Животные не просто гостят в Москве. Сотрудники зоопарка проводят научные исследования вместе с Китайским центром изучения и сохранения большой панды. В частности, регулярно измеряют массу тела, берут кровь на анализы, наблюдают за поведением медведей. Данные отправляют специалистам в Китай.

Мы проходим в павильон «Фауна Китая» через красные ворота с бумажными фонариками — такие обычно ведут в буддистские храмы. Ассоциация неслучайна. Панды большую часть суток пребывают в «дзене». Так, Диндин медитирует, лежа на боку, на бревенчатом мостике среди бамбуковых веток. А малышка Катюша, устроившись на высокой деревянной площадке в углу просторного вольера, пытается дотянуться задней лапкой до уха.

Панды спят по 12 часов в сутки. Это связано с энергосберегающей системой их организма. Исторически большие панды были хищниками, питались кормами животного происхождения и быстро переваривали пищу. В процессе эволюции особенности пищеварения сохранились, только теперь они вегетарианцы. Растительная еда малопитательная, а перерабатывают они ее моментально. Поэтому животным приходится часто есть и восстанавливать силы во время сна.

Медведей кормят три-четыре раза в день свежим бамбуком. Кроме того, животным дают полакомиться сырой морковкой, яблоками, бататами, а еще — панда-кейками.

По словам Ирины Овчинниковой, многие заблуждаются, думая, что панды теплолюбивы. В дикой природе они живут в горах провинции Сычуань, где не бывает выше плюс 25 градусов и почти 300 дней в году идут дожди.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации