Весна в Москве: как кряквы, лисы и божьи коровки пробуждают природу


image

17.03.2025 2954

С приходом весны природа начинает пробуждаться от зимнего сна. Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказали о том, что происходит в это время.

Бердвотчеры, натуралисты, наблюдающие за птицами, уже в первой декаде марта заметили скворцов в Пресненском районе и Северном Тушине. Эти пернатые прилетают одними из первых. Сначала возвращаются самцы, которые ищут места для гнезд — скворечники или дупла. Позже появляются самки. Если температура воздуха снова понизится и птицы не найдут себе корма, они могут улететь обратно на юг и вернуться, когда погода улучшится. Скворец обыкновенный — певчая птица семейства скворцовых, широко распространенная на значительной территории Евразии.

Кряквы также одними из первых создают пары в столице. Их можно встретить на водоемах, где за одной уткой ухаживают сразу несколько селезней. Самцы особенно яркие: их голова и шея изумрудного цвета, а лапы красные. Самки имеют бурый окрас с оранжевыми лапами.

Лисы, обитающие в Москве, начинают готовиться к образованию семей. В начале весны самцы часто борются за внимание самок, что может приводить к конфликтам, иногда доходящим до драки. Если рядом с лисьими норами появились кучи земли и корешки, это может свидетельствовать о том, что семья сформировалась и устроилась в подготовленном убежище.

С приходом весны активизируются и клопы-солдатики. Эти яркие насекомые с продолговатым телом насыщенного красного цвета спешат покинуть свои зимние укрытия, чтобы насладиться солнечными лучами. Наиболее активный период у них длится с марта по октябрь, и они часто собираются большими группами в траве, кустах и на стволах деревьев.

Москвичи также уже успели заметить первых божьих коровок. Эти насекомые играют важную роль в борьбе с вредной тлей. Божья коровка выделяет капельки ядовитой желтоватой жидкости в случае опасности, что служит предупреждением для хищников о том, что они несъедобны. Зимний период божьи коровки проводят в состоянии анабиоза, прячась под камнями, в трещинах коры деревьев и под слоями сухих листьев.

Одно из ключевых направлений работы столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды — забота о зверях и птицах, которые попали в сложную ситуацию. Если дикое животное ранено или нуждается в помощи, необходимо сообщить об этом в единую справочную службу Правительства Москвы по телефону: +7 495 777-77-77.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации