Иранские исследователи выяснили, что каротиноид астаксантин способен ускорить метаболизм глюкозы и снизить уровень сахара в крови.
Как пояснили медики, к антиоксидантам, выводящим из организма опасные свободные радикалы (побочные продукты клеточного метаболизма), относятся в том числе каротиноиды. Они придают овощам и фруктам яркий оранжевый цвет.
Среди них особенный потенциал продемонстрировал антиоксидант астаксантин, содержащийся в большом количестве в красной рыбе. Также он есть в других морепродуктах.
Исследование, которое длилось в течение двух месяцев, показало, что у диабетиков, получавших астаксантин, наблюдалось снижение массы жира в организме. Те же добровольцы имели более низкое систолическое давление. Кроме того, астаксантин снижает уровни гликированных белков в крови, а также концентрацию в ней глюкозы.
То есть, каротиноид астаксантин также эффективен при высоком кровяном давлении и повышенном холестерине, заключили исследователи.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Иранские исследователи выяснили, что каротиноид астаксантин способен ускорить метаболизм глюкозы и снизить уровень сахара в крови. https://www.pharmcontrol.ru/news_main.php?id=11815