Инна Ляхова: Мы помогаем человеку понять, что он не сходит с ума и что его состояние поддается коррекции


image

16.07.2024 4828

Инна Ляхова – гештальт-терапевт, психолог, автор и идеолог волонтерского проекта “Возвращение” – цикла лекций для семей, которые непосредственно затронула СВО. Профессиональные психологи рассказывают о том, как подготовиться к встрече бойца со спецоперации, как пережить потерю близкого, как справиться с невозможностью вернуться в родной дом и как снова начать радоваться жизни. Также они проводят бесплатные групповые и индивидуальные консультации.

image

– Инна, как родилась идея сделать такой проект?

– Это не совсем моя идея, так как посыл был от Донской государственной публичной библиотеки (ДГПБ). Наше сотрудничество началось давно, лет 9-10 назад, когда мы проводили первые перформансы Ростовского Плейбек Театра. В нашей труппе все артисты психологи. И в какой-то момент нам предложили  провести лекции по психологии. Мы начали это делать. Театра уже нет, труппа распалась, а я стала координатором проекта «Популярный лекторий». 

Потом внутри него родился проект “В моей семье подросток”, в котором мы общаемся с родителями, помогаем им правильно выстроить отношения с детьми. Затем в Ростове-на-Дону открылась Международная академия гештальта (МАГ), я стала ее региональным представителем. В программе обучения МАГ есть курс для психологов по работе с последствиями военной травмы и посттравматическим стрессовым расстройством. Я подумала, что сейчас это очень актуальная специализация. Я сама, как практикующий психолог, много лет работаю с травмами, с кризисом, с различными зависимостями, но у военной травмы есть специфика, которую обычный травматерапевт может и не знать. Так что в октябре прошлого года мы запустили эту программу в Ростове-на-Дону, а в начале июля мы ее завершили. 

image

И вот, когда я рассказывала об этом курсе бывшему директору библиотеки Евгении Михайловне Колесниковой, она предложили сделать совместный проект. ДГПБ готова была предоставить нам свою площадку, инфраструктуру, информационную поддержку, а наполнение проекта уже было за мной. То есть организовать команду специалистов для проведения лекций и бесплатных консультаций: онлайн и оффлайн для семей тех, кто служил на СВО. Так в феврале этого года, в годовщину СВО родился проект «Возвращение».

image

– Что он из себя представляет?

– Это лекции, мастер-классы, бесплатные консультации специалистов, которые работают с людьми, чью жизнь коснулась СВО. Это беженцы, а также те, у кого близкие служат в армии, и те, чьи члены семьи погибли. Мы разбираем ситуации, связанные с восприятием этих событий как взрослыми, так и детьми. Стараемся рассказывать о постравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), его признаках, чтобы люди могли провести самодиагностику, распознать симптоматику если не у себя, то у близких и знали, куда можно обратиться за помощью, как это исправить. Наша цель: создать информационное поле, чтобы человек понял, что он не сходит с ума, что с ним ничего такого не происходит, что его состояние – следствие определенных событий и что оно поддается коррекции.

Встречи проходят два раза в месяц, во второе и четвертое воскресенья, в 12 часов. Некоторые специалисты приходят в библиотеку, общаются с посетителями вживую, отвечают на их вопросы, одновременно в соцсетях идет онлайн-трансляция мероприятия. Некоторые выходят с нами на связь из других городов. Волонтеры, которые участвуют в “Возвращении”, живут в Москве, в Питере, Ханты Мансийске. Есть Телеграм-канал, в которых опубликованы ссылки на все эфиры, а также телефон, по которому можно позвонить и записаться на прием к психологу: 88632640600. До пяти консультаций можно получить бесплатно. 

image

– По вашим ощущениям, насколько востребован проект?

– Обращений довольно много, но могло бы быть больше. Возможно, все дело в том, что пока “возвращение” не носит массовый порядок, поэтому люди еще не столкнулись с теми проблемами, о которых мы предупреждаем. 

– А в текстовом формате не планируете выпустить сборник лекций?

– Честно говоря, не планировали, но возьмем это предложение на заметку. Идея хорошая, ведь когда человек читает, сам по себе этот процесс его обычно успокаивает. 

– Какие дальнейшие планы по развитию “Возвращения”?

– В ближайшее время мы проведем встречи, посвященные детям, как они переживают, когда папа ушел на фронт, и что чувствуют, когда он вернулся в семью, как рождается дисфункциональность и как это изменить. 

Хочется найти больше единомышленников, чтобы обеспечить узнаваемость проекта и проводить больше консультаций, чем сейчас. Например, мы могли бы принести много пользы, работая в госпитале с ранеными, которые потеряли конечности. Мы знаем, как “вытягивать” ребят в подобных ситуациях. Беженцы, на мой взгляд, тоже обделены вниманием психологов. 

image

– Как вы думаете, в обществе по-прежнему сильны предубеждения, дескать психолог – это для слабаков или “не хочу, чтобы кто-то лазал у меня в мозгах” и пр.?

– Я считаю, что стигмы такой, как несколько лет назад, уже нет, и что люди стали охотнее обращаться за психологической помощью. Единственное, что мужчины, которые были в зоне боевых действий, особенно те, кто служил в “горячих точках”: Афганистане, Чечне, считают, что “комбатанта может понять только комбатант”. Что только человек, имеющий боевой опыт, может понять их. А тот, кто пороха не нюхал, ни за что их не поймет. Мы уважаем их мнение и стараемся привлекать в ваш коллектив военных психологов, чтобы быстрее завоевать доверие наших бойцов и быстрее оказать им необходимую поддержку.

 

 

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации