Рыбий жир при диабете уменьшал риск сосудистых осложнений


image

07.08.2024 1922

Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии и Школы медицины Бостонского университета провели исследование с целью определить способен ли прием добавок с рыбьим жиром оказать влияние на сосудистые осложнения у пациентов с диабетом. В результате было установлено, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в плазме крови снижали вероятность макро- и микроваскулярных осложнений, среди которых ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических артерий.

Участниками исследования стали 20 338 человек, у которых ранее был диагностирован диабет 2-го типа. В течение более 13 лет наблюдений у 5396 из них выявили макроваскулярные осложнения, в то время как у 4868 пациентов были обнаружены микрососудистые осложнения.

В группе пациентов, которые принимали добавки с рыбьим жиром, на 10% ниже частота макроваскулярных осложнений, на 9% – ишемической болезни сердца. Также на 28% снижался риск появления заболевания периферических артерий. Частота микроваскулярных осложнений на фоне приема добавок уменьшилась на 11%, вероятность диабетической болезни почек стала меньше на 13%, а диабетической ретинопатии – на 12%.

Кроме того, было обнаружено, что у людей с высокими показателями уровня омега-3 в плазме крови риск макроваскулярных осложнений снижался на 32%, ишемической болезни сердца – на 37%, а диабетической нейропатии – на 41%.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации