Ребенок ест много соленого: почему так происходит и не вредно ли это?


image

20.08.2024 2029

Нутрициолог клиники DocDeti и DocMed Виктория Вишнякова: Сразу отмечу — катастрофы для здоровья в таком поведении нет. На сегодняшний день реальную угрозу для здоровья представляет только регулярный долговременный (годы и десятилетия) переизбыток соли в комплексе с недостаточным потреблением овощей и фруктов. Что может скрываться за желанием есть соленое

Соль, или хлорид натрия, является одним из основных вкусовых стимуляторов. Наш мозг эволюционно настроен поощрять нас за поедание соли, поскольку она является необходимым компонентом для многих физиологических процессов, например, поддержания водно-солевого баланса и функционирования нервной системы.

В древние времена переесть соли было не так уж и просто, скорее наоборот — в природе она встречается довольно редко, поэтому каждую встречу эволюция научила нас любить и стремиться повторить. Увы, в современном мире, где соль добавляется в каждый продукт, у такой «любви» появились серьезные побочные эффекты.

Дети, как и любые другие представители человеческого вида, «запрограммированы» любить соль. Но у них не так развиты навыки осознанности в питании, и долговременные последствия в виде «в будущем у тебя может повыситься артериальное давление» звучат неубедительно и непонятно для того, чтобы отказаться от вкусного соленого снека.

При этом регулярное потребление соленой пищи может приводить к адаптации вкусовых рецепторов, и постепенно ребенку будет требоваться всё больше соли для достижения прежнего уровня удовлетворения.

Попробуйте на 2–3 дня полностью отказаться от соли, а затем возьмите любой овощ и чуть-чуть посолите его. Он покажется вам довольно соленым, а продукты типа сухариков или чипсов — ужасно солеными. Если вы продолжите увеличивать долю добавляемой соли — уже через три дня чипсы не будут казаться такими солеными.

Продукты, которые содержат много соли, довольно часто вредны — это фастфуд или обработанные продукты, типа чипсов, сухариков, колбасок, крекеров и так далее. Помимо соли они содержат много других компонентов, делающих еду привлекательной: жиры, усилители вкусов (не только соленого, но и вкуса белковой пищи, сладкого, кислого), текстура — хрустящие чипсы гораздо прикольнее тушеных овощей. Такие продукты становятся выбором номер один при прокрастинации, желании передохнуть, при скуке и голоде, когда он становится слишком ощутим. Поэтому тянуть на соленое может по разным причинам, не только из-за выраженной любви к конкретно соленому вкусу.

Что можно сделать, чтобы уменьшить тягу к соленом

Не отбирать соленые продукты, а оценить рацион школьника целиком. Насколько много — буквально в пачках, граммах или упаковках — соленых снеков съедает ребенок.

Что у него с остальными пищевыми группами? Сколько кулачков овощей и фруктов он ест, что с белком, сложными углеводами и молочными продуктами? Возможно, ребенок просто голоден. 

Школьникам может требоваться столько же энергии, сколько взрослому мужчине, и они часто срываются на снеки. Может быть и так, что рацион не укомплектован по белку, а именно белок отвечает за чувство сытости, и даже если съесть килограмм печенья или крекеров, голод вернется быстрее, чем если он съест две котлеты или банан с арахисовой пастой. Если, например, у него в ежедневном рационе 5 порций овощей и фруктов в любом виде, кроме соков, то бить тревогу из-за избытка соли не стоит.

Специально запрещать соленое не надо. Запреты всегда дают худший результат, нежели тактики обогащения рациона

Порежьте огурец, морковь, яблоки, болгарский перец, положите на симпатичную тарелку и предлагайте ребенку их в качестве снеков. Пример взрослого, психологически комфортная обстановка и доступность овощей сделают свое дело лучше, чем шантаж и угрозы.

 

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации