11.11.2024 1887
Красная рыба считается одним из самых полезных продуктов. Однако стейк из той же семги стоит дороже говяжьей вырезки. Можно значительно сэкономить и при этом получить не меньше пользы, если заменить красную рыбу обычной скумбрией.
«Скумбрия по пользе не отстает от лососевых, так как в них примерно одинаковое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина D. А по цене она все-таки доступнее, — рассказала aif.ru врач-терапевт ФИЦ питания и биотехнологии Галина Емельянова. — В 100 г скумбрии содержится 2,5 г омега-3».
Стоит отметить, что рекомендованная суточная норма омега-3 — 0,8 −1,6 г, а для беременных женщин и спортсменов — до 2,5-3 г.
«Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддержать нашу молодость, красоту и здоровье, — продолжает врач. — Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза, обладают противовоспалительным эффектом, улучшают умственную работоспособность. В нашем организме омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. Поэтому важно включать в свой рацион питания продукты, которые их содержат».
Также врач отметила, что скумбрия богата витаминами, минеральными веществами — это витамин D, витамины группы В (особенно много витамина В12), фосфор, йод, селен, хром, медь. Витамин D способствует профилактике остеопороза. Витамин В12 участвует в кроветворении, то есть помогает в профилактике анемии. Селен и йод необходимы для работы щитовидной железы.
Многие предпочитают копченую скумбрию. «В таком виде она тоже является источником полноценного белка и полезных жиров, в ней сохраняются витамины и минеральные вещества. Но назвать копченую скумбрию полезным продуктом сложно, — предупреждает врач. — Она не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременным женщинам. Кроме того, в копченой рыбе большое количество соли. Также имеются данные, что в копченых продуктах могут содержаться канцерогены. Поэтому более предпочтительные способы термической обработки для скумбрии — варка, запекание, тушение, приготовление на гриле».
Отличным дополнением для скумбрии будет картофель или рис в качестве гарнира, а также овощи. Углеводы и клетчатка сбалансируют высокое содержание белка и жиров в рыбе, и получится полноценный прием пищи.
Врач напоминает, что рыбу нужно включать в рацион не менее двух-трех раз в неделю. Исследования показывают, что мы пока недостаточно ее едим. В 2023 году в России потребление рыбы и рыбопродуктов составило 22 кг на год на человека при рекомендуемой норме 28 кг в год. Это примерно 500 г в неделю.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"