17.11.2024 1175
Когда попытки зачать ребенка безуспешны, пара начинает искать виновника неудач. Так, одной из причин некоторые считают несовместимость по группе крови или резус-фактору. Правда ли это? «Доктор Питер» узнал у врача.
Причиной бесплодия может стать множество факторов — от гормональных сбоев до генетики. Однако в последние годы у пациентов все чаще возникает вопрос: есть ли взаимосвязь между бесплодием, группой крови и резус-фактором? Правда ли, что тип крови партнеров может влиять на возможность зачатия, или это выдумка?
«Сначала разберемся, что такое резус-фактор и группа крови. Система классификации крови была разработана еще в начале XX века, и наибольшее значение имеют группы крови по системе АВО и резус-фактор (Rh), о котором чаще всего упоминают как „резус положительный“ (Rh+) или „резус отрицательный“ (Rh-). Эти характеристики крови передаются генетически и не зависят от нашего образа жизни или здоровья, — рассказывает репродуктолог Валентина Денисова. — Группа крови определяется наличием антигенов на поверхности красных кровяных клеток. Например, у людей с первой группой (0) антигенов на поверхности нет, тогда как у людей с группами А и В присутствуют антигены соответствующих типов. Резус-фактор же определяется белком на эритроцитах: его наличие означает положительный резус-фактор, отсутствие — отрицательный».
По словам врача, резус-фактор играет важную роль в течении беременности. Его значение особенно проявляется при резус-конфликте.
«Резус-конфликт — это ситуация, когда у матери отрицательный резус-фактор, а у ребенка, который унаследовал положительный резус-фактор от отца, — положительный резус-фактор. Организм матери воспринимает клетки плода как чужеродные и начинает вырабатывать антитела против них. Это может привести к осложнениям, в частности к гемолитической болезни новорожденных», — объясняет Валентина Денисова.
Но связан ли резус-фактор с бесплодием?
«Современные научные исследования не подтверждают прямого влияния резус-фактора на способность пары зачать ребенка. Большинство специалистов сходятся во мнении, что резус-фактор не является значимым фактором при планировании зачатия и не может сам по себе вызывать бесплодие», — подчеркивает врач.
Другой вопрос — влияние резус-конфликта на вынашивание беременности.
«Здесь действительно могут возникать сложности, которые влияют на благополучное завершение беременности, особенно если у женщины уже есть ребенок от партнера с положительным резус-фактором. В таких случаях риск повышается, так как организм женщины запомнил положительный резус и при следующей беременности может отреагировать быстрее», — говорит репродуктолог.
К счастью, современная медицина разработала множество способов для решения проблем, связанных с резус-конфликтом.
«Например, введение антирезусного иммуноглобулина позволяет минимизировать риск для последующих беременностей. Это делает возможным благополучное вынашивание ребенка даже при резус-отрицательном факторе у матери и резус-положительном у плода», — рассказывает Валентина Денисова.
«Не существует убедительных доказательств того, что несовместимость по группе крови может сама по себе вызывать бесплодие, — подчеркивает врач. — Да, анализы на группу крови и резус-фактор входят в стандартный набор обследований, но, скорее, для исключения других рисков во время беременности, а не для определения фертильности».
«Если пара сталкивается с трудностями при зачатии, крайне важно обратиться к врачу-репродуктологу, который может назначить комплексное обследование. Оно может включать анализы на уровень гормонов, проверку проходимости маточных труб, исследование спермограммы у мужчины и другие обследования», — говорит Валентина Денисова.
В зависимости от результатов анализов и индивидуальных особенностей, возможно, потребуются дополнительные методы обследования.
«Бесплодие — это комплексное состояние, и подход к его лечению также должен быть всесторонним и индивидуальным. Кроме того, независимо от группы крови или резус-фактора, многие проблемы бесплодия могут быть решены с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), внутриматочная инсеминация и другие», — подчеркивает врач.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"