24.12.2024 1067
Рассказываем, что будет, если не спать всю ночь. Мы все время от времени не спим по ночам и причины этому могут быть совершенно разные. Кому-то спать мешает младенец, у которого режутся зубки, кому-то — работа, а другие просто хорошо проводят вечер выходного дня, плавно перетекающий в утро.
Но всех этих людей объединяет одно — то, как отсутствие сна влияет на здоровье их организма.
Сон необходим каждому, потому что именно во сне происходят важнейшие для организма процессы. Во сне мы накапливаем энергию, так необходимую нам во время бодрствования. Также именно во сне наш мозг анализирует полученную за день информацию, решая, что заслуживает того, чтобы попасть в долговременную память, а что можно со спокойной душой забыть.
Если человек не спит больше суток — а именно это и происходит, когда мы пропускаем одну ночь сна — он довольно быстро начинает замечать последствия своего поступка. Некоторые процессы в организме замедляются.
Например, при недостатке сна может понижаться температура тела. Также вниз ползут показатели гормонов стресса — кортизола и адреналина, и инсулина — что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара.
Тело чувствует себя как после изнурительной работы — мышцы напряжены и болят. Увеличивается раздражительность, снижается концентрация и креативность, могут возникать проблемы с координацией. Нарушается аппетит — без достаточного количества сна постоянно хочется есть, причем довольно жирную пищу, что приводит к набору веса.
Также ученые пришли к выводу, что каждая ночь без сна приближает нас к деменции: продолжительность сна менее семи часов приводит к повышению уровня тау-белка. Он ответственен за сборку микротрубочек — внутренних структур клетки, которые участвуют в ее делении. Если тау-белка слишком много, это приводит к образованию нейрофибриллярных клубков, считающихся признаком болезни Альцгеймера.
Для ребенка отсутствие достаточного количества сна также чревато проблемами. При этом в разном возрасте детям нужно разное количество сна:
новорожденные — около 20 часов
от 2 до 4 лет — около 16 часов
от 4 до 5 лет — около 13 часов
от 6 до 7 лет — 12 часов
подростки — 9 часов
К проблемам со сном у ребенка могут приводить различные факторы. Например, неправильная гигиена сна — ребенка укладывают спать в разное время, не выключают в спальне яркий свет, шумят или активно играют перед сном. Также на качество и количества сна влияет стресс, к которому могут привести любые изменения в жизни ребенка, от смены школы до развода родителей.
Важно понимать, что если у взрослых недостаток сна увеличивает риск деменции в пожилом возрасте, то у детей он в первую очередь влияет на развитие организма. Если ребенок недостаточно спит, его развитие замедляется, так как гормон роста, вырабатываемый в гипофизе, синтезируются по большей части во сне.
Недостаток сна влияет и на эмоциональное состояние как младенца, так и подростка. Если ребенок еще маленький, он может быть капризным, раздражительным и часто плакать. Если ребенок постарше, у него могут возникнуть проблемы с учебой, так как без сна он не может усвоить и переработать полученную за день информацию. Отсутствие сна влияет и на поведение ребенка — он может вести себя неадекватно, нарушать правила поведения в классе и в общественных местах.
Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день (и особенно следите за тем, что это правило соблюдали дети!).
Не занимайтесь активной деятельностью перед сном и не смотрите в телефон или ноутбук. Если вы любите заниматься спортом, то лучше выбирать вечером йогу. А вместо телефона вы можете почитать — это поможет расслабиться и подготовить организм ко сну.
Старайтесь не есть ничего жирного за пару часов до сна. Но не голодайте! Если вы хотите есть, отдайте предпочтение йогурту без сахара или чему-нибудь легкому.
Обязательно проветривайте помещение перед сном. Вы также можете купить специальные шторы, блокирующие свет или маску для сна, чтобы вас ничего не отвлекало.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"