25.12.2024 939
Один из поводов порадоваться наступлению холодов — появление на прилавках сочной оранжевой хурмы. Яркие, как солнце, плоды древние греки называли божественным огнем: они сладкие, как мед, к тому же настоящая природная аптека! Рассказываем, в чем заключается польза хурмы для организма человека и кому стоит обратить на нее особое внимание.
Первые собранные с эбенового дерева ягоды — а именно так классифицируются плоды хурмы — появляются в сентябре. С этого момента фруктом можно наслаждаться еще 3–4 месяца, вплоть до Нового года и зимних каникул. Пик сезона приходится на ноябрь — до прилавков доезжают самые интересные и вкусные сорта. Вот, кстати, самые популярные:
Хурма примерно на 82% состоит из воды. Но из-за большого содержания фруктозы совсем уж низкокалорийным продукт не назвать. В нем довольно много углеводов, так что есть советуем с удовольствием, но помня про меру.
В 100 г хурмы содержится:
В зависимости от сорта калорийность может быть выше, в самых сладких может доходить до 130 ккал в 100 г. Впрочем, это не повод пропускать сезон, ведь осенние ягодки — концентрат здоровья.
Витамины, антиоксиданты, клетчатка, минералы: «божественные огоньки» готовы одаривать своих поклонников самыми ценными нутриентами. Результат — сияющая кожа, крепкий иммунитет, эффективное пищеварение, здоровое сердце, активный метаболизм. Если говорить конкретно, то плоды богаты бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Также 100 г помогают полностью закрыть потребность в пантотеновой кислоте, участвующей в процессах кроветворения, в обменных процессах, в синтезе нейротрансмиттеров — молекул, при помощи которых общаются между собой клетки нервной системы.
Что касается минерального состава, то хурма содержит такие элементы, как калий, магний, йод, кальций, железо, фосфор и калий. Все это кирпичики, из которых выстраивается здоровье.
Насыщенность витамином С — одно из условий готовности нашего организма к встрече с вирусами и бактериями. Допустить дефицит этого нутриента — значит ослабить защитные функции. Впрочем, лакомые плоды эбенового дерева способны помочь в ситуации, когда болезнь уже наступила. Например, можно отжать в блендере сок и полоскать при ангине и фарингите.
Магний и калий позитивно влияют на работу нашего «главного насоса»: снимают сосудистые спазмы, улучшают метаболизм миокарда и оказывают легкое успокоительное действие. Недавнее исследование доказало, что употребление одного плода в день способно снизить риск инфаркта. Дополнительный бонус — улучшение настроение, а позитив является лучшим средством против хворей, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.
За это отвечает клетчатка, которой богата хурма: она помогает «разбудить» ленивый кишечник, поддерживает работу ферментных систем — вывести токсины и восстановить микробный баланс в кишечнике.
Шоколадный королек и его собратья словно созданы природой для представительниц прекрасного пола. Что придает им свойства эликсира молодости?
Для представителей сильного пола этот дар флоры — помощь в профилактике болезней сердца и сосудов. Клетчатка способствует снижению холестерина, магний помогает успокаивать нервы. Антиоксидантные соединения сослужат хорошую службу в поддержании потенции и мочеполовой системы в целом. Ну а йод — это энергия, бодрость и активные обменные процессы.
Хурма — это не только польза, есть и противопоказания. Она занимает первое место в рейтинге растительной пищи, провоцирующей возникновение безоаров. Так называют «комки», формирующиеся чаще всего в желудке, реже в кишечнике, и нарушающие пищеварение. Причина этого явления — в высоком содержании особых соединений танинов. Когда на них воздействует желудочный сок, они превращаются в клейкие вещества шибуолы: подробно мы писали о безоарах и причинах их возникновения здесь.
Особенно высок риск «комкования» при употреблении незрелых плодов, а также если баловать себя лакомством натощак: иногда достаточно всего пары штук, чтобы запустить процесс. Последствия — нарушение пищеварения, непроходимость. По этой причине плоды строго запрещены после операций на ЖКТ. К числу противопоказаний относится острый и хронический панкреатит. Из-за легкого мочегонного эффекта стоит проявлять осторожность людям с мочекаменной болезнью, также иногда встречается аллергия.
Медовый вкус помноженный на пользу: значит ли это, что можно наслаждаться хурмой в неограниченных количествах? Диетологи говорят, что не стоит этого делать. Чрезмерное увлечение может нарушить пищеварение, спровоцировать запоры или диарею. Кроме того, спелая крупная хурма — это почти 300 ккал: если увлечься, можно запросто выйти за рамки диеты. Поэтому стоит ограничиться 1–2 крупными плодами или 3–4 мелкими в сутки, чтобы и удовольствие получить, и с проблемами не столкнуться.
Это отдельный вид лакомства, доступный не только в сезон, но и в течение всего года, а вкус варьируется в зависимости от сорта. С одной стороны, при удалении воды повышается и концентрация ценных соединений на каждый грамм, то есть из маленькой порции можно получить много витаминов, минералов, клетчатки, флавоноидов.
Считается, что в этом виде ягода очень хороша для поддержания сердца, детоксикации организма, в некоторых традициях ее заваривают с молоком, как инжир, при простудах и кашле. Она считается хорошим перекусом перед физическими нагрузкам: много доступной энергии без перегрузки пищеварительной системы. С другой стороны, возрастает и энергетическая ценность, в 100 г от 250 до 300 ккал. Поэтому польза такого продукта, как сушеная, вяленая хурма, зависит от ситуации: если диета требует ограничения калорийности, то употреблять ее нужно с осторожностью.
Чтобы принять решение, рекомендован ли тот или иной вид пищи при проблемах с инсулином, необходимо оценить гликемический индекс продукта. Продукты с низким ГИ (до 40) не вызывают резких «подскоков» уровня глюкозы в крови и, следовательно, не перегружают поджелудочную железу, вырабатывающую гормон инсулин — именно они являются базой питания при сахарном диабете и инсулинорезистентности.
ГИ оранжевых плодов, как в свежем, так и в сушеном виде, в зависимости от сорта колеблется от 45 до 50, что позволяет характеризовать его как средний. Это значит, что при умеренном употреблении вреда не будет, главное — не увлекаться, а лучше предварительно обсудить размер безопасной порции с врачом.
Необычный вкус королька и его аналогов вдохновляет на создание разнообразных десертов. Например, можно приготовить желе, сварить оригинальное варенье с тыквой, добавить в пирог. Однако термическая обработка ведет к разрушению витаминов, прежде всего аскорбинки. Кроме того, большинство рецептов требуют дополнительной порции сахара, из-за чего возрастает калорийность. Поэтому, если хочется насладиться лакомством и получить от него максимум пользы, лучше выбирать блюда, не требующие нагревания, например, включать его в состав салатов и смузи.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"