Врач назвала продукты, которые провоцируют отеки


image

17.03.2025 593

Употребление алкогольных напитков является одной из главных причин задержки жидкости в организме, рассказала NEWS.ru заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова. По словам врача, отеки также провоцируют соль и сахар в больших объемах.

«Главные провокаторы задержки жидкости в организме — это соль, сахар, алкоголь. Избыток любого из этих продуктов приведет к нежелательным последствиям. Это происходит из-за нарушения водно-электролитного баланса и выхода жидкой части крови — плазмы — из капилляров в ткани. Молекулы соли, глюкозы, этилового спирта притягивают молекулы воды, водно-солевой баланс нарушается, а для его восстановления организму нужно время», — сказала Чиркова.

Она отметила, что следует с осторожностью относиться к соленым, маринованным, копченым и консервированным продуктам, а также к быстрым углеводам, таким как сушки, сухарики с солью и сладости. По словам врача, не стоит злоупотреблять сладкими газированными напитками, арбузами и дынями.

«Если у вас непереносимость лактозы, отек может вызвать выпитое на ночь молоко или кефир. Для того чтобы справиться с такими отеками, лучше всего нормализовать рацион питания, но уж если случился срыв, на следующий день нужно пить чистую воду, зеленый или травяной чай, исключить соль, сахар и тяжелую пищу, есть больше овощей и фруктов. Использовать мочегонные средства нельзя, так как они еще сильнее нарушат водно-солевой баланс», — объяснила Чиркова.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации