07.04.2025 988
Красное мясо, белый хлеб и продукты с добавленным сахаром провоцируют развитие диабета у пожилых. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
Она подчеркнула, что добавленный сахар в любых продуктах влияет на развитие диабета. К примеру, он есть в составе пастилы промышленного производства. Поэтому врач посоветовала обратить внимание на изделия со сладким белком: они помогут избежать развития болезни и разрешены пациентам с уже имеющимся диагнозом.
Кроме того, Дианова порекомендовала пожилым делать акцент на цельных зернах, так как они не дают резкого скачка глюкозы. Именно поэтому белый хлеб необходимо заменить на цельнозерновой.
«Также в прошлом году было опубликовано исследование, где сравнивали пользу красного мяса и куриного. Оказалось, что первое несет более высокий риск развития сахарного диабета, поэтому птица более предпочтительна», - отметила Нурия Дианова.
Плюс стоит помнить, что в каждом приеме пищи должна быть клетчатка – а это в том числе овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты. Клетчатка помогает контролировать чувство сытости и уровень глюкозы в крови, добавила специалист.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист