Почему главный бухгалтер привлекается к субсидиарной ответственности наравне с топ-менеджерами банка?


image

04.10.2019 11370

2019 год пока является самым насыщенным, в части привлечения управленцев компаний к субсидиарной ответственности. Арбитражные суды России набирают обороты, взыскивая с топ-менеджеров компаний и лиц, контролирующих их деятельность убытки, причиненные необоснованными решениями или некомпетентными действиями, которые явно шли в «разрез» с интересами финансово-хозяйственной деятельностью компании. С топ-менеджерами и учредителями все ясно - указанные лица определяют вектор движения и дают обязательные к исполнению поручения, но есть еще одно лицо, которое не меньше остальных способствует принятию «токсичных» решений, которые могут повлечь непоправимый ущерб для организации, вот только в Едином государственном реестре юридических лиц оно отсутствует и находиться там в силу закона не обязано. Юрист ФОСБИ Владислав Баландин расскажет о том, как в этой системе работаю: финансовый директор/главный бухгалтер/бухгалтер.

" Перечисленные лица де-факто и де-юре являются подконтрольными работниками, исполняющими трудовую функцию, а иногда и вовсе функционируют в рамках договоров гражданско-правового характера. Будет ли финансовый департамент отвечать за долги компании? Судебная практика в настоящее время неоднозначна, но явно дает понять, что субсидиарная ответственность вполне себе дотягивается «рукой» и до указанных лиц. За последний год, главные бухгалтеры привлекались к субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство (например, Определение ВС РФ от 27.02.2019 N 305-ЭС18-26229(1,2), с них взыскивали налоговые долги (например, Постановление АС Уральского округа от 01.07.2019 по делу N А60-59392/2016).

В первом деле главный бухгалтер привлечен к ответственности по обязательствам банка. Судом установлено, что члены заседаний кредитного комитета, в том числе и главный бухгалтер, одобрили ряд сделок по выдаче многомиллионных кредитов, но действовали при этом неразумно, игнорируя требования действующего законодательства и положения самого банка. Суды постановили: обладая информацией о реальном положении дел и качестве активов банка, должностные лица не могли не понимать, что сделки повлекут убытки и дальнейшее банкротство банка. По мнению судей, причинной банкротства, в что числе, является ненадлежащий бухгалтерский учет, который в последствии полностью сделал невозможным взыскание дебиторской задолженности (утрата первичной документации). По итогу, главный бухгалтер привлечен к субсидиарной ответственности наравне с топ-менеджерами банка.

Второй процесс примечателен тем, что рассматривается уже более 4-х лет, а с главного бухгалтера пытаются взыскать долги по налогам компании. Бухгалтерию, по договору гражданско-правового характера (Договор об оказании услуг), вела пенсионерка, имеющая статус индивидуального предпринимателя. Налоговики обратились в суд с иском о взыскании ущерба, причиненного уклонением от уплаты налогов. По материалам налоговой проверки даже возбуждалось уголовное дело, которое впоследствии прекратили по амнистии. Первая инстанция взыскала с пенсионерки ущерб в размере более 2,7 млн руб. Дело дошло до Конституционного Суда РФ, который подтвердил законность взыскания недоимки, но с некоторыми уточнениями. По его мнению, физические лица не освобождаются от обязанности возместить причиненный ущерб, однако с них нельзя взыскивать штрафы, наложенные на организацию. Позже районный суд исполнил решение КС РФ, отклонив требования налогового органа о взыскании с пенсионерки ущерба. Однако суд указал: вред бюджетной системе РФ в виде неуплаты налогов возник из-за неправомерных, виновных действий «главного бухгалтера».

В 2017 году АС Свердловской области признал общество несостоятельным и открыл конкурсное производство. Конкурсный управляющий обратился в суд с требованием привлечь руководителя и «главного бухгалтера» к субсидиарной ответственности по долгам компании. В феврале 2019 года АС Свердловской области отказал в удовлетворении этого требования, однако взыскал с руководителя и «главного бухгалтера» 5,7 млн рублей убытков. Дело уже прошло апелляцию и кассацию, которая вновь направила его на новое рассмотрение в АС Свердловской области. Таким образом, тенденция «расширения» территории действия субсидиарной ответственности набирает обороты. Финансовому департаменту, участвующему в финансово-хозяйственной деятельности компании, ранее не опасавшемуся ответственности никакой ответственности, впредь нужно обращать внимание на собственные действия, и иметь ввиду, что даже формально подписанный документ, может повлечь неблагоприятные для них последствия".

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации