19.11.2021 5866
Ученый и поэт родился в Петровскую эпоху, а самый плодотворный период его деятельности пришелся на время правления Елизаветы Петровны.
Главархив Москвы представил документы, рассказывающие о жизни, творческом и научном наследии Михаила Ломоносова. 19 ноября исполняется 310 лет со дня его рождения.
О Ломоносове писали книги и поэмы, создавали его живописные и скульптурные портреты. Личностью он был многогранной — поэт, физик, химик, астроном, металлург и специалист по горному делу, историк и филолог.
Михаил Ломоносов родился в Петровскую эпоху, а самый плодотворный период его деятельности пришелся на время правления Елизаветы Петровны. Он был сыном простого архангельского крестьянина-помора, а стал ученым-академиком. Жизненный путь и открытия Ломоносова долгие годы вдохновляли исследователей, поэтов и прозаиков.
В фонде литературоведа и писателя Сергея Андреева-Кривича сохранились работы, посвященные биографии ученого: «Крестьянский сын Михайло Ломоносов» и «Может собственных Платонов…» — труд, получивший в качестве названия строчку из литературного произведения Ломоносова «Ода на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны». Эти книги издали в 1960-е годы для широкого круга читателей, а особенно для тех, кто только выбирал свой путь. Ведь биография ученого — пример смелости, находчивости и старания. К таким важным книгам можно отнести и сохранившееся в фонде переводчика Льва Озерова издание поэмы Алексея Маркова «Михайло Ломоносов».
Статьи с размышлениями о Ломоносове и его вкладе в развитие отечественного естествознания хранятся в фонде философа Василия Богатова. А в фонде искусствоведа Владимира Москвинова представлены материалы, посвященные скульптору Федоту Шубину, который изготавливал скульптурные портреты современников — важных сановников XVIII века. Одна из самых известных его работ — скульптурный портрет его знаменитого земляка и друга Михаила Ломоносова.
Также сохранились исследования о первом русском ученом-естествоиспытателе и в личном фонде географа и краеведа Валентина Рахилина. Среди них статьи «Москва в трудах М.В. Ломоносова», «Белгородщина и М.В. Ломоносов», «М.В. Ломоносов и сохранение памятников истории и культуры», «М.В. Ломоносов и сохранение памятников древнего Киева», «Кандалакша в трудах М.В. Ломоносова» и «Землепроходец науки».
Хранятся в архиве и вещественные источники: портрет Михаила Ломоносова, выполненный художником Вениамином Суриковым, и коллекции открыток, посвященных ученому, из фонда коллекционера Ольги Сваричовской.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"