Спирулина: суперфуд или миф? Полезные свойства и противопоказания для организма


image

19.07.2023 2919

Спирулина полезна для поддержки иммунитета, может использоваться в качестве пищевой добавки, которая повышает выносливость, обладает противовоспалительным действием и имеет целый ряд других свойств. Подробности о том, что такое спирулина и как эта водоросль может помочь укрепить организм, — в материале «Ленты.ру».

Спирулина — это тип синезеленых водорослей (цианобактерий), которые в последние годы набирают широкую популярность в качестве суперпродукта. Эта водоросль может расти в пресноводных озерах, прудах и реках. Как говорит в беседе с «Лентой.ру» врач-терапевт, нутрициолог и эксперт Coral Club Елена Мановска, примеры применения спирулины и как пищи, и как лекарства, встречались на протяжении веков в самых разных культурах.

Водоросль обычно употребляют как пищевую добавку в виде таблеток, капсул или порошка. В спирулине содержится большое количество белков, сравнимое с мясом или яйцами, поэтому она популярна среди приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ) и спортсменов. Кроме того, в спирулине содержится богатый набор других необходимых для организма питательных веществ — витаминов, минералов и антиоксидантов.

И наконец, эта водоросль может выступать в качестве источника омега-3 жирных кислот для веганов — люди, которые не употребляют продукты животного происхождения, используют спирулину как пищевую добавку.

В спирулине содержится целый набор полезных для организма компонентов — витамины группы A, В, С и Е, микроэлементы такие, как медь, железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец и йод. По словам физиотерапевта, диетолога и нутрициолога клиники Biogena Татьяны Семеновой, в своем составе спирулина имеет также все восемь незаменимых аминокислот и аргинин, который считается условно незаменимой аминокислотой.

Кроме того, спирулина имеет в своем составе фенолы и фикоцианины (антиоксиданты и природные противовоспалительные средства). Неудивительно, что с таким впечатляющим набором питательных веществ спирулина обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Елена Мановска выделила основные.

Укрепляет иммунитет. В спирулине содержится много антиоксидантов — они полезны в борьбе против окислительного повреждения и обладают противовоспалительным действием. Также она повышает выработку лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инфекциями; Уменьшает воспаление. Спирулина обладает противовоспалительным действием, поэтому ее положительный эффект будет заметен тем, кто страдает, в частности, артритом, аллергией или астмой; Снижает уровень холестерина. Исследования спирулины показали, что ее регулярный прием снижает уровень холестерина в крови, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний; Поддерживает здоровье мозга. В спирулине содержится большое количество омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья мозга. Эффект будет проявляться в улучшении когнитивных функций и снижении риска нейродегенеративных заболеваний.

Помимо прочего, спирулина повышает выносливость, а с ней и эффективность физических упражнений. Также спирулина помогает уменьшать повреждение мышц и усталость, поэтому как пищевую добавку ее нередко используют спортсмены и любители фитнеса.

Несмотря на то что в спирулине содержится большое количество полезных для человека веществ, Татьяна Семенова призывает особенно внимательно относиться к выбору производителя водоросли, иначе эффект будет обратным. Дело в том, что спирулина имеет свойство поглощать биохимические вещества из питательной среды. Благодаря этому спирулина повышает уровень очистки загрязненных вод и фактически впитывает все в себя.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации