19.07.2023 8214
Испытано не на себе. Воздействие радиоактивным йодом служит альтернативой хирургической операции при доброкачественных заболеваниях щитовидной железы, а также используется как второй этап лечения при злокачественных проблемах с органом. Бета-лучи, попадая в нездоровые клетки, вызывают их гибель. У метода радионуклидной диагностики и терапии йодом много несомненных плюсов. В частности, отказ от хирургической операции избавляет от необходимости переносить наркоз. Однако существует риск, что радиоактивный йод навредит другим органам. Поэтому врачи и медицинские физики находят оптимальную дозировку, которая поможет достичь целей лечения и снизит риск медицинского облучения.
Специалисты ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России совместно с кафедрой эндокринологии Сеченовского университета и НТЦ «РАДЭК» разработали и используют на практике антропоморфный радиодозиметрический наливной фантом эндокринной системы человека. Это устройство, напоминающее манекен, имитирует щитовидную железу, околощитовидные железы, гипофиз, надпочечники, поджелудочную железу, гонады и слюнные железы, а также мочевой пузырь и почки. «Органы» объединены в единую гидросистему (отсюда и определение «наливной»), что позволяет оценить интенсивность накопления лекарственных радиофармпрепаратов в организме и способность их выведения.
Специалисты единодушны: достигнутая точность расчетов повышает эффективность медицинской помощи. Прежде чем назначить дозировку конкретному пациенту, врачи и ученые испытывают ее на фантоме. Сейчас приспособление используется при диагностике и лечении пациентов с различными видами токсического зоба, рака щитовидной железы.
Фантом-имитатор был создан после того, как мы завершили разработку другого устройства — индивидуального медицинского дозиметра, рассказывает один из создателей уникального приспособления, медицинский физик ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, старший преподаватель ИФИБ НИЯУ МИФИ Алексей Трухин. — Такой дозиметр позволяет отследить фармакокинетику (распределение) радиоактивного изотопа в организме человека. Как раз знание о том, как именно препарат поведет себя в конкретном органе, необходимо, чтобы определиться с дозировкой: превышение способно навредить, а от маленькой не будет эффекта. Любое устройство, которое что-то измеряет, должно быть соответствующим образом откалибровано, сличено с эталоном. Поэтому и возникла мысль разработать максимально похожий на человека объект, который позволит провести предварительные исследования и расчеты.
Так появился новый эталон — антропоморфный наливной фантом. По словам физика, на данный момент это устройство — единственное в мире удовлетворяющее широкому спектру задач ядерной медицины в эндокринологии, онкологии и дистанционной лучевой терапии. Перед учеными стояла задача создать весь набор органов эндокринной системы, собрать достаточно информации, чтобы понять, где же граница эффективности и безопасности, поясняет завотделением радионуклидной терапии, доцент кафедры эндокринологии ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Марина Шеремета. — Эта граница размывается, если прибор, с помощью которого рассчитывается нужная дозировка, неточный. Фантом позволяет минимизировать ошибку при проведении дозиметрического планирования.
Дозиметрическое планирование дает специалистам информацию о том, сколько лекарственного радиофармпрепарата попадет в орган-мишень, и эта информация используется в расчетах. Ученые и физики получают калибровочные коэффициенты, которые потом применяются в расчетах и позволяют на 10% их точность. — И если подвести итоги, то эффективность лечения с использованием фантома за два года его использования выросла до 93%. Ранее она составляла 80–85%. Возможно, это звучит не очень громко, но речь идет о радикальном методе, когда мы обязаны давать гарантии и разъяснять существующие индивидуальные риски, продолжает Алексей Трухин.
Безымянный герой. Прообразом устройства послужили фантомы, которые используются для определения дозовой нагрузки и оценки радиационной безопасности (контроля радиационной обстановки) на атомных электростанциях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Испытано не на себе. Воздействие радиоактивным йодом служит альтернативой хирургической операции при доброкачественных заболеваниях щитовидной железы, а также используется как второй этап лечения при злокачественных проблемах с органом. Бета-лучи, попадая в нездоровые клетки, вызывают их гибель. У метода радионуклидной диагностики и терапии йодом много несомненных плюсов.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=104252