Ноги не несут: как постковидный синдром влияет на центральную нервную систему


image

19.07.2023 2875

Как влияет на центральную нервную систему постковидный синдром Постковидный синдром имеет разнообразные проявления, в том числе со стороны центральной нервной системы. Какие именно? Об этом мы поговорили с заведующим неврологическим отделением ГАУЗ СО «ГКБ № 40» Игорем Марковым.

Игорь Станиславович, какие наиболее серьезные осложнения после коронавирусной инфекции вы наблюдали? Игорь Марков: Они связаны с работой центральной нервной системы. Это инсульты, васкулиты, острые энцефалопатии, которые сопровождаются психомоторными проявлениями. То есть мы сталкивались с прямым воспалительным действием вируса на головной мозг.

Как отражается на головном мозге постковидный синдром? Игорь Марков: Здесь можно выделить три группы пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. К слову, не обязательно тяжело. Скажем, в период распространения «Омикрона» заболевших крайне редко госпитализировали, болезнь протекала легко, они лечились дома. Проблемы начались спустя три-четыре месяца. У многих молодых, некогда здоровых людей мы наблюдаем так называемый церебрастенический синдром. Они вдруг утрачивают волю к жизни, у них появляются панические атаки, тревожное состояние, сонливость - то, что мы и называем психосоматическими расстройствами. Это первая группа. Вторая - пациенты с поражением периферической нервной системы. Они чувствуют боль и онемение в ногах, слабость, у них нарушается походка… И процесс тянется месяцами. И, наконец, третья группа - больные с жалобами на головные боли, головокружение, расстройства координации, шаткость при ходьбе.

Я знаю, после коронавируса многие замечали нарушение памяти. Игорь Марков: Да, но у большинства объективных признаков нет. Это больше субъективное восприятие себя, если хотите, модная жалоба: дескать, что вы от меня хотите, я ничего не помню. Однако в структуру тревожного расстройства действительно часто входит нарушение памяти. Но после приема противотревожных препаратов, назначенных неврологом или психотерапевтом, память восстанавливается.

Диагностировать постковидный синдром врачи умеют. А лечить? Игорь Марков: Да, схемы лечения отработаны, но получается по-разному. Постковидный синдром включает массу проявлений со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и так далее. Я как невролог, занимающийся неврологическими процессами, говорю: у определенной группы пациентов лечение идет успешно. Но есть те, у кого явной положительной динамики пока добиться не удается. В первую очередь это касается людей с поражением периферической нервной системы.

Течение постковидного синдрома зависит от индивидуальных особенностей организма? Игорь Марков: Конечно. В свое время была теория о том, что тяжесть постковидного синдрома напрямую связана с протеканием коронавируса в острый период. Грубо говоря, если ты полежал в реанимации, то и осложнений больше. С одной стороны, эта теория имеет право на существование. С другой - масса людей перенесли ковид как простое ОРЗ, но по количеству жалоб в постковидный период не уступают тем, кто попал в реанимацию. Конечно, состояние здоровья в момент инфицирования, хронические болячки (гипертония, сахарный диабет, атеросклероз сосудов) усугубляют течение постковидного синдрома, как и самих заболеваний.

В терапии крайне важна активность пациентов. Если появляются настораживающие симптомы, которых раньше не было, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

А если постковидный синдром оставить без внимания? Игорь Марков: К сожалению, никто не гарантирует улучшение качества жизни. Поэтому не стоит надеяться, что «отболит», «откружится», «полежу и наутро буду здоровым». С постковидом этот номер не проходит.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации