Создана мобильная лаборатория-куб для клеточных экспериментов: новейшие технологии в исследованиях!


image

24.07.2023 6540

Исследователи из Университета ИТМО, Сибирского федерального университета, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и «Научно-производственного объединения Пролаб» создали мобильную лабораторию, которая подойдет для работы с любыми клетками.

С помощью искусственного интеллекта ученые будут проводить исследования в области тканевой инженерии. Работа с клеточными культурами предъявляет высокие требования к условиям окружающей среды: температуре, стерильности, влажности. Традиционно для этих целей используются специально оборудованные помещения внутри «стационарных» лабораторий.

Исследователи разработали куб с длиной ребра 3 м, который легко перемещать и можно использовать для решения разных задач. Конструкция куба включает специальную систему вентиляции и стерилизации: HEPA-фильтры удалят из воздуха посторонние частицы и бактерии. Кроме того, установка оборудована микроскопом для изучения культур, установкой генерации углекислого газа для создания оптимальных условий для их роста и дополнительным оборудованием для сохранения и исследования клеток.

Манипуляции с клетками вместо лаборанта может проводить роборука, установленная внутри куба. Сейчас она работает под контролем человека. Результаты наблюдений за клетками загружаются в базу данных и анализируются с помощью ИИ, который подсказывает возможные дальнейшие направления исследований. В дальнейшем исследователи хотят полностью автоматизировать процесс и исключить участие лаборанта.

Установка подойдет для выращивания «органов на чипе» — искусственных структур из клеток, которые имитируют работу настоящих органов. Одна из задач исследований — создание модели сердца, а в перспективе выращивание полноценного искусственного органа.

«С помощью таких систем будем подбирать материалы и «тренировать» клетки, заставлять их сокращаться подобно миокарду, мышечной сердечной ткани. Это важно для нашей глобальной цели – в перспективе создать полноценную искусственную ткань сердца», – Екатерина Шишацкая, руководитель проекта, профессор НОЦ Инфохимии ИТМО.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации