Врач-диетолог назвала одуванчик чудо-напитком для улучшения пищеварения и похудения


image

10.08.2023 2430

Хотя об их полезных свойствах знали ещё в Древнем Риме и Древней Греции, где готовили из них настойки. В Древнем Китае стали добавлять этот цветок в салат. Индусы производили сок. Так лечились от вирусов и паразитов. При этом официально данное растение начали считать съедобным только в 1970-х годах. Сегодня из него делают сок, варят варенье, добавляют его в мёд и заваривают с ним чай. Есть несколько видов чая, которые изготавливают из различных частей растения. Например, из цветочных лепестков напиток получается сладким на вкус, из корня имеет горьковатый вкус с дымными нотками, а из листьев – травяной аромат. Однако популярнее является чай из корней. Он богат кальцием, магнием, цинком, железом, калием, витаминами группы В и витамином С.

Польза

Александра Ноев, врач-диетолог, гастроэнтеролог: «Применение одуванчика лекарственного имеет широкий спектр и в народной, и в традиционной медицине». Одуванчик лекарственный – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят: витамин А (бета-каротин); группа витаминов В (В1 (тиамин), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В5, В6, В9); много витамина С – 3,44 мг. Содержание железа, кальция, магния, марганца и фосфора в листьях одуванчика больше, чем в листовых овощах. Корни одуванчика являются отхаркивающим средством, помогают при гастроэнтеритах, заболеваниях печени, камнях и воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, становятся незаменимым помощником при атеросклерозе сосудов. Корни и листья одуванчика положительно влияют на здоровье щитовидной железы, помогают при проблемах с потенцией, снижают высокий уровень «плохого» холестерина и температуру при простудах. Сок одуванчика незаменим при ревматизме, заболеваниях позвоночника, костей, повышает крепость зубов, борется с пародонтозом. Улучшает пищеварение, за счёт чего уходит лишний вес, отлично тонизирует (поэтому лучше не употреблять его во второй половине дня), является незаменимым помощником в борьбе с инфекциями мочевыводящей системы.

Важно отметить, что для употребления в пищу необходимо брать корни, цветки и листья только молодого растения. Главное условие — использовать сорняк, выращенный без применения гербицидов или пестицидов.

Арина Косулина, врач, нутрициолог: «Чай из одуванчиков становится популярным выбором среди любителей здорового образа жизни. Удивительные полезные свойства этого напитка могут принести значительные преимущества для организма. Особенно ценными являются корни одуванчика, которые обладают желчегонными свойствами и способствуют борьбе с желанием сладкого». Корни одуванчика имеют желчегонный эффект, который особенно выражен, если их употреблять перед едой. Это означает, что они способствуют активации выработки и выделения желчи, что полезно для пищеварения и помогает организму усваивать питательные вещества более эффективно. При регулярном употреблении чая из корней одуванчика перед приёмом пищи он улучшает функции печени и желчных путей. Это обусловлено высоким уровнем хлорофилла и витамина А в составе. Очищение от токсинов способно улучшить состояние кожи. Интересный факт заключается в том, что при употреблении чая из одуванчиков после еды активируются сосочки языка, отвечающие за восприятие горького вкуса. Это может быть полезным, особенно для тех, кто стремится сократить потребление сладкого. Горький вкус помогает уменьшить желание сладких продуктов, что способствует поддержанию здорового рациона, а также контролю над весом. Стебли обильны клетчаткой и пребиотиками, поэтому рекомендованы тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Речь о вздутии живота и газообразовании. Одуванчик – один из самых богатых источников витамина А. В составе есть большое количество фитонутриентов и бета-каротина. За счёт чего быстрее снимается воспаление. В корне есть лецитин, улучшающий когнитивные функции.

Противопоказания

Все части этого целебного растения являются очень активными, поэтому не стоит забывать и о противопоказаниях.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации