Почему томаты могут быть вредны для суставов: советы диетолога


image

17.09.2023 4208

Но в чем же заключается связь между этими овощами и состоянием суставов?

Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова объясняет: "В томате содержатся солонин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на состояние костей и суставов. Солонин, относящийся к природным алкалоидам, способствует повышению концентрации цитокинов - веществ, участвующих в развитии воспалительных процессов. Щавелевая кислота, в свою очередь, может разрушать хрящевую ткань и ухудшать всасывание полезных жиров, необходимых для восстановления эластичности суставов".

Однако стоит отметить, что в томатах мелких сортов содержится меньше щавелевой кислоты и солонина. Также людям с проблемами суставов рекомендуется ограничить потребление репчатого лука, свёклы, картофеля, ревеня и шпината.

Важно помнить, что перед внесением изменений в свой рацион всегда стоит проконсультироваться со специалистами. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может быть вредным для другого.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации