Тыквенные семечки: польза и вред для организма. Кому они полезны и есть ли противопоказания?


image

19.09.2023 4249

Почему их нужно есть и существуют ли противопоказания? Тыквенные семечки считаются настоящим суперфудом, то есть продуктом, который содержит много ценных для человеческого организма веществ. В состав тыквенных семечек входят витамины А, В, С, D, K, E, минералы, аминокислоты, жирные растительные кислоты и белки. «Лента.ру» выяснила, кому в первую очередь будут полезны тыквенные семечки, а кому они противопоказаны.

Тыква — это не овощ и не фрукт, а ягода. Но к этому виду ее относят лишь формально, ведь в ботанике для обозначения тыквы есть специальный термин — тыквина. В эту категорию входят также дыни и арбузы. Плоды тыквы используют в кулинарии и в качестве корма для скота. Кроме того, тыква служит всемирно известным символом Хеллоуина, отмечаемого в конце октября. На праздник из тыкв вырезают фонарь, напоминающий человеческую голову с пугающим или смешным лицом, а внутрь помещают свечу. Такими фонарями традиционно украшают дома и участки.

Самой полезной частью тыквы считаются семечки. Их добавляют в салаты, супы или выпечку, а в некоторых странах, в том числе в России, едят в жареном виде, как и семена подсолнуха. Масло из тыквенных семечек считается одним из самых полезных, в нем содержится рекордное по сравнению с другими растительными маслами количество полиненасыщенных жирных кислот. Вместе с этим масло из тыквенных семечек — одно из самых дорогих.

Чем полезны тыквенные семечки? Как рассказала «Ленте.ру» специалист по психосоматике и психологической коррекции веса, нутрициолог Ольга Багрий, тыквенные семечки — продукт питания, имеющий ряд полезных свойств для организма человека и богатый витаминами и минералами.

Полезные вещества, которые входят в состав тыквенных семечек:
- витамины (A, B, C, D, K, E);
- минералы (кальций, магний, марганец, селен, цинк, медь, калий, железо, фосфор);
- клетчатка;
- антиоксиданты.

Среди самых ценных свойств семян тыквы — высокое содержание клетчатки и железа. Клетчатка способствует улучшению состояния толстой кишки, укрепляет иммунитет, помогает снизить риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется в день съедать 25-30 граммов клетчатки. Одна порция тыквенных семечек обеспечит организм 20 процентами от необходимого минимума.

Если говорить про железо, то оно участвует в выработке гемоглобина, который отвечает за циркуляцию кислорода в организме. Дефицит железа приводит к анемии, проблемам с иммунной системой. Поэтому регулярное употребление семян тыквы позволит избежать дефицита железа — порция семечек может обеспечить 10-11 процентов суточной нормы этого вещества.

В одной горсти (25-28 граммов) семян тыквы содержится:
- 18 процентов от суточной нормы витамина K;
- 32 процента от суточной нормы фосфора;
- 42 процента от суточной нормы марганца;
- 37 процентов от суточной нормы магния;
- 19 процентов от суточной нормы меди;
- 14 процентов от суточной нормы цинка.

В то же время тыквенные семена очень калорийны, а почти 50 процентов их веса — это жиры. Одна порция семечек способна покрыть 15 процентов суточной нормы потребления жиров, 10 процентов нормы белков и только 1 процент нормы углеводов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации