Шеф-повар Астафьев о раскрытии вреда и пользе шашлыка из дичи: что нужно знать перед гастрономическим экспериментом?


image

30.05.2024 1934

Как оказалось, для приготовления этого блюда отдыхающие на природе выбирают не только привычную свинину или курицу, но и необычные виды мяса: бобрятину и даже медвежатину.

В беседе с Regions шеф-повар Глеб Астафьев назвал плюсы и минусы таких гастрономических экспериментов. Безусловно, шашлык из дичи пригоден для потребления в пищу. Но давайте не будем забывать о том, что, во-первых, такое мясо более жесткое и требует длительной подготовки перед приготовлением, а во-вторых — может и нанести вред организму», — сказал он корреспонденту Regions.

Например, медведи из-за своей всеядности наиболее подвержены различным болезням. Поэтому при потреблении в пищу их мяса человек может заработать бруцелез, инфекцию, вызывающее поражение нервной системы и сердца.

«Для того, чтобы избежать таких последствий, к подготовке этого вида мяса нужно подойти серьезно: вымачивать не менее 12 часов в кислой среде. Кроме этого, нужно быть готовым к специфичности вкуса медвежатины», — добавил шеф-повар.

Так, если рацион этого животного состоял из меда и ягод, то его мясо будет вкусным и приятным на вкус. А если медведь питался рыбой и падалью, — лучше не рассчитывать на роскошную трапезу, подчеркнул Астафьев.

«С бобром дела обстоят проще. Мясо этих животных люди употребляют в пищу достаточно давно. Даже в археологических раскопках древних славянских поселений около 30% костей животных принадлежали бобрам. Их мясо всегда разрешалось есть в пост и приравнивалось к рыбе, так как считалось диетическим», — отметил повар.

Однако, по его словам, от заражения таким видом лихорадки, как трихинеллез, после употребления в пищу бобрятины никто не застрахован. Эти животные проводят всю жизнь около воды и питаются ветками деревьев и прибрежной травой, поэтому могут являться переносчиками этой инфекции. Их мясо тоже следует долго вымачивать, констатировал Астафьев.

«А вот мясо кабана, лося или косули, наоборот, нужно готовить как можно быстрее. Зачастую это делают на костре сразу после окончания охоты. Однако тут надо помнить про опасность паразитов», — заключил шеф-повар.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации