Как мамам справиться с тревожным состоянием: советы от психолога


image

04.06.2024 2433

Если бы животные и человек не обладали этим качеством, то нас бы давно «съели» хищники, и цивилизация закончилась бы не начавшись. Стремление к жизни и к ее продолжению заставляет нас в большей или меньшей степени беспокоиться, волноваться, переживать не только за себя, но и за своих близких, а с появлением на свет детей — за них.

Когда уровень или частота переживаний и волнений переходит некоторый условный «порог», мы говорим о тревожности. Василиса Капустина, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры «Общая психология» Института экспериментальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ, рассказывает, как мамам справиться со своим тревожным состоянием и не допустить нервного срыва и неадекватных поступков.

Ученые, психологи разделяют два вида тревожности — личностную, когда человек все время находится настороже, постоянно ждет подвоха и непредсказуемости или угрозы от окружающего мира и других людей, и ситуативную, которая возникает при определенных стечениях обстоятельств или в преддверии знаковых событий.

Личностная тревожность — это черта характера, индивидуальная особенность человека, в то время как ситуативная тревожность говорит о переживании или реакции на различные сиюминутные проявления жизни. Если ситуативная тревожность возникает с завидной регулярностью, становится достаточно частым переживанием, то она вполне может повлиять на наш характер.

Хорошо состояние тревоги понимают мамы детей любого возраста. Сколько пословиц и поговорок есть про «материнское сердце» и «материнскую душу», которые «рвутся», «болят», «томятся», «плачут»! Про интуицию и дар предвидения матерей сложены легенды. Во все времена и не только у человека стремление матери оберегать, защищать своих малышей повышает уровень чувствительности и тревожности ко всему, что может навредить беззащитному детенышу.

Для матери каждый новый опыт с момента зачатия ребенка и до ее собственного последнего вздоха связан с чувством тревожности. Это беспокойство о здоровье ребенка, благополучии, принятии в обществе, об успешности и удачливости, обо всем том, что сделает ее дитя счастливым и приносящем пользу близким и своему Отечеству. Особенно остро такие волнения и тревоги проживаются при первом опыте материнства.

Для начала нужно обратиться к опыту наших замечательных, мудрых, хоть и не всегда образованных прародительниц, которые любили своих детей, внуков и верили в Бога. Что это значит? Испокон веков матери были связаны со своими детьми. Ребенок был при матери почти постоянно. Он наблюдал, как мать совершает какие-то бытовые дела и общается с другими людьми. Так дитя постигало мир и получало опыт безопасного взаимодействия с ним. И это важное условие преодоления материнской тревожности — научить ребенка безопасно вести себя в разных ситуациях.

Для современной мамы, на которую каждый день сваливается груз ответственности (особенно если мама — это «профессия»), давление общества и окружения («ты ж мать»), всевозможные страшилки из телевизора и интернета про угрозы жизни, физическому и психическому здоровью детей, усиленные страхами, сомнениями и пересудами старшего поколения, сложная ситуация в мире, пандемия и т. п., тревожность становится постоянным спутником всех жизненных событий. Тревога возникает не только за ребенка, но и от мыслей о том, справляется ли она с высокой миссией быть матерью.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации