13.06.2024 2132
На производстве такого разнообразия нет. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Квас там готовят примерно по одной схеме, и готовый продукт официально считается безалкогольным. Хотя спирт там все-таки присутствует, как и в любом продукте брожения. По закону, в магазинном квасе его должно быть не больше 1,2%, но, как правило, к верхней границе нормы ни одна марка кваса даже не приближается: доля спирта в напитках незначительна и на организм взрослого человека никак не влияет. Бывает, что из-за нарушений на производстве квас продолжает бродить в таре, в таком случае есть риск купить «хмельной» напиток. Но даже перебродивший квас скорее атакует органы пищеварения, чем ударит в голову. Если же есть опасения, что окрошка получилась «под градусом», за руль после нее лучше не садиться, а подождать не менее получаса в тени», — объяснила врач, эксперт Лаборатории «Гемoтест».
Говоря о пользе кваса, обычно упоминают содержание в нем витаминов группы В, а также его позитивное влияние на пищеварение.
«Но нужно отметить, что витаминов в нем не настолько много, чтобы он мог закрыть дневную потребность человека. Его особая польза для пищеварения тоже не доказана: квас полезен даже меньше, чем другие ферментированные продукты, в числе которых кефир и квашеные овощи. Причем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта квас, как правило, не рекомендуют: углекислый газ и сахар в его составе могут усилить газообразование и спровоцировать боли в животе», — сказала она.
В покупном квасе часто содержится большое количество сахара, поэтому его лучше не употреблять людям, у которых диагностирован диабет или есть риск его развития. Также квас противопоказан людям с аллергией на ингредиенты в его составе, в первую очередь на злаки и дрожжи.
«Квас не стоит давать детям до 3–5 лет: много сладкого и пузырьки газа могут вызвать вздутие и боли в животе. Примерно лет с 7 квас можно предлагать понемногу (не больше 50 мл), всегда отдельно от другой пищи и внимательно отслеживая реакцию организма», — посоветовала эксперт.
Здоровым людям тоже не стоит слишком увлекаться квасом — как, впрочем, и любым сладким слабогазированным напитком с минимальным процентом алкоголя. Но пара стаканов в день вреда не принесет, особенно если не употреблять чересчур холодным. Ледяной напиток в жару создает перепад температур в организме, что повышает риск ангины и повреждает эмаль зубов.
«Есть мнение, что квас — лучший напиток для утоления жажды, так как хорошо восстанавливает водно-солевой баланс. Это не так. В квасе много углеводов и сахара, а нужных минералов минимум. При обезвоживании поможет вода, простая или минеральная, либо специальный напиток с электролитами. Прохладный квас приятно выпить в жару, но воду он не заменит», — резюмировала врач.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
На производстве такого разнообразия нет. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. «Квас там готовят примерно по одной схеме, и готовый продукт официально считается безалкогольным. Хотя спирт там все-таки присутствует, как и в любом продукте брожения. По закону, в магазинном квасе его должно быть не больше 1,2%, но, как правило, к верхней границе нормы ни одна марка кваса даже не приближается: доля спирта в напитках незначительна и на организм взрослого человека никак не влияет.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=124635