Страсти по витамину Д: новые рекомендации запутали врачей - как теперь понять, кому нужен «солнечный» витамин?


image

17.06.2024 1566

Это гайдлайны (руководящие принципы), которые недавно выпустило американское Эндокринологическое общество (Endocrine Society). Юридически они обязательны для медиков именно в США. Но фактически это ориентир для докторов во всем мире, поскольку документ основан на последних данных доказательной медицины, поясняют специалисты.

Из-за чего же сыр-бор? В представлении многих, новые рекомендации буквально перевернули с ног на голову устоявшиеся, привычные нам нормы. Так, заявляется, что анализ на уровень витамина Д в крови не нужен, порог нормы снижен, дозировки и показания для приема изменились. Почему? И верно ли такое толкование обновленных правил?

«Комсомолка» провела свое научно-медицинское расследование, чтобы выяснить: кому сейчас в самом деле требуется «солнечный» витамин? И как обеспечить им организм с максимальной пользой. Достоверно разобраться во всем нам помогает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, председатель Научного совета сети клиник «Атлас», доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий телеграм-канала «Эндокринология. Гормоны. Образ жизни» Юрий Потешкин.

Начнем с важнейшего момента, который большинство упускают из виду: кого касаются обновленные рекомендации. Обратите внимание: документ называется «Витамин Д для профилактики заболеваний». То есть речь идет именно о профилактическом приеме для людей, у которых нет подтвержденного дефицита. Если он есть, то назначаются уже лечебные дозы, и это регулируется другими гайдлайнами, поясняет Юрий Потешкин.

До сих пор считалось, что оптимальный уровень витамина Д в крови 30 - 50 нг/мл. Меньше 30 нг/мл - недостаточность, и требуются лечебные дозы. Ниже 20 нг/мл - серьезный дефицит. В обновленной версии говорится, что уровень 20 нг/мл уже можно считать нормальным. При таком показателе нет негативных последствий для костной системы. Однако дальше указывается, что паратгормон поддерживается в норме при уровне витамина 30 - 40 нг/мл.

«Иными словами, я бы рекомендовал ориентироваться на то, что оптимален показатель витамина Д в крови от 30 до 40 - 50 нг/мл», - резюмирует эксперт. «Дальше, согласно современным данным, положительный эффект усиливаться не будет».

Кому нужно принимать профилактические дозы? Детям от 1 года до 18 лет нужно эмпирически, то есть без анализов, назначать витамин Д в дозировке 1 200 МЕ. Здоровым взрослым от 18 до 50 лет можно вообще не принимать витамин Д, либо принимать 600 МЕ в сутки. Людям старше 50 лет рекомендуется принимать витамин Д в дозировке 600 МЕ в сутки в возрасте 50 - 70 лет и 800 МЕ в сутки от 70 и старше. Беременным женщинам предписывается обязательно принимать витамин Д в дозировке 2 500 МЕ в сутки. Людям с предиабетом также нужно обязательно принимать витамин Д в дозировке 1000 МЕ.

Что будет, если вообще не принимать «солнечный» витамин? При дефиците «солнечного» витамина у человека нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что может привести к различным осложнениям и заболеваниям. Поэтому важно следить за уровнем витамина D и в случае необходимости принимать соответствующие дозы.

Какую форму выбрать: водо- или жирорастворимую? Большинство врачей рекомендует прием витамина D в виде лекарственных препаратов, а не биодобавок. Форма препарата (водо- или жирорастворимая) выбирается по предпочтению пациента, так как их эффективность одинакова. Важно следовать рекомендациям врача и подбирать необходимую дозировку индивидуально.

Итак, новые рекомендации по витамину D вызвали много дискуссий, однако следуя рекомендациям специалистов, можно обеспечить своему организму необходимое количество «солнечного» витамина и предотвратить различные осложнения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации