Гастроэнтеролог рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени: секреты сбалансированного питания


image

18.06.2024 1618

Здоровье печени — ключевой аспект здоровья всего организма. Больше всего этому органу поможет не столько употребление человеком определенных продуктов, сколько сбалансированное, гармоничное питание каждый день, рассказала «Вечерней Москве» врач-гастроэнтеролог сети «Клиника Фомина» Татьяна Заможняя.

Какой тип питания выбрать? Средиземноморская диета. Наиболее благоприятным типом питания можно назвать средиземноморскую диету. Важными пунктами будут: достаточное количество клетчатки в рационе, пять порций овощей и фруктов в день, замена животных жиров растительными, вместо красного мяса — рыба и птица. Углеводы приветствуются в виде цельнозерновых хлеба, макарон, коричневого риса. Обязательно достаточное количество жидкости в рационе.

Метод «тарелки». Большую популярность в последнее время получило питание по методу «тарелки». Суть его проста: нужно мысленно поделить тарелку пополам, заполнить одну половину овощами (кроме картофеля), фруктами, ягодами, зеленью. Вторую половину тарелки разделить еще пополам и одну четверть заполнить белковыми продуктами (это могут быть мясо, птица, рыба, бобовые), а вторую четверть — цельнозерновыми продуктами (хлебом, макаронами, цельнозерновыми крупами и крахмалосодержащими — картофель).

Продукты для здоровья печени. Если говорить об употреблении конкретных продуктов, которые способны защитить печень, то это: кофе, но без злоупотребления (одна–две чашки в день); продукты, содержащие витамин Е (разнообразные орехи, растительные масла); продукты, содержащие омегу-3 (морепродукты, морская рыба — скумбрия, сельдь, лосось, сардина).

Ухудшающие здоровье печени продукты. Также важным пунктом идут продукты, ухудшающие работу печени: насыщенные жиры — маргарин, сливочное масло, сало, красное мясо, кокосовое и пальмовое масло; высококалорийные сладкие напитки, рафинированные углеводы — конфеты, торты, пирожные, шоколад; алкоголь.

В последнем пункте речь идет о злоупотреблении алкоголем, поэтому у многих возникает вопрос: сколько можно выпить? Абсолютно безопасных доз алкоголя нет, но есть условно безопасные — это количество спиртного, которое не должно нанести печени серьезного вреда.

Условно-безопасные дозы алкоголя. Для мужчин это две стандартные дозы алкоголя: 500 миллилитров пива, 200 миллилитров вина, 60 миллилитров водки. Для женщин — одна стандартная доза алкоголя: 250 миллилитров пива, 100 миллилитров вина, 30 миллилитров водки. Важно, что три–четыре дня в неделю должны быть без употребления алкоголем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации