Врач назвала самые полезные гарниры: как сделать свой рацион более сбалансированным


image

31.10.2024 687

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Газете.Ru», какие гарниры считаются самыми полезными, а какие лучше есть реже.

По словам врача, овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке, являются одним из самых полезных гарниров. Они хорошо сочетаются с любыми видами белка, включая мясо, рыбу или бобовые. «Овощи, приготовленные такими способами, сохраняют максимум витаминов и клетчатки, поэтому помогают пищеварению. Можно взять цветную капусту, брокколи, морковь, перец, кабачки — они богаты антиоксидантами, витаминами С и А, а при готовке приобретают более выраженный вкус», — отметила Кашух.

Еще одним вариантом полезного гарнира является запеченный батат. Этот питательный корнеплод богат бета-каротином (провитамином А), витамином С, калием и клетчаткой. Запеченный батат по вкусу напоминает картофель и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Крупы, такие как гречка, киноа и булгур, также могут стать отличным дополнением к белковым блюдам. Они содержат медленно усваиваемые углеводы, растительный белок и множество полезных минералов. «Крупы не вызывают резких скачков уровня сахара в крови и содержат клетчатку, способствующую нормализации пищеварения. Гречка богата железом и магнием, которые полезны для нервной системы и кроветворения», — добавила эксперт Лаборатории «Гeмотест».

В то же время привычное многим картофельное пюре с маслом и молоком не является лучшим гарниром. «Само по себе пюре нельзя назвать вредным, однако, как правило, оно имеет довольно высокую калорийность и содержит значительно меньше полезных витаминов и минералов, чем другие варианты гарниров из овощей. То же самое можно сказать и о жареном картофеле, который часто готовится с большим количеством масла. Регулярное употребление жареных блюд способствует набору веса и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов», — пояснила врач. Она добавила, что полностью отказываться от картофеля необязательно, но лучше запекать или отваривать корнеплод, чтобы сохранить его полезные свойства.

Белый шлифованный рис также не является самым полезным гарниром. Обработанный рис практически не содержит клетчатки и витаминов, которые присутствуют в буром рисе, и быстро повышает уровень сахара в крови. «То же самое касается макарон из белой муки. Если человеку нравятся макароны и рис, предпочтение стоит отдавать цельнозерновым и минимально обработанным вариантам», — заключила Екатерина Кашух.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации