Врач предупреждает: грелка при болях в животе может усугубить состояние и привести к осложнениям


image

16.04.2025 1524

Одним из таких рекомендаций является использование грелки. Однако, как предупредил в разговоре с «Газетой.Ru» врач-хирург «СМ-Клиника» Вадим Маклаков, в некоторых ситуациях такое самолечение может обернуться серьезными осложнениями.

Во-первых, врач отметил, что при возникновении болей в животе не следует принимать обезболивающие препараты. Эти лекарства могут смазать клиническую картину, что в свою очередь повлияет на своевременную постановку правильного диагноза и назначение адекватного лечения. Это увеличивает сроки выздоровления и вероятность осложнений.

Во-вторых, категорически запрещается использовать горячие компрессы, грелки с теплой и горячей водой, а также принимать горячие ванны. Тепло может способствовать распространению вредных микроорганизмов в брюшной полости и ускорять метаболические процессы, включая разрушение тканей и усиление воспаления. Например, при остром аппендиците грелка на живот может привести к более быстрому прорыву аппендикса, что может вызвать перитонит и даже привести к смерти.

Говоря о том, как правильно поступить при возникновении болей в животе, врач отметил, что часто причиной является спазм гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь следует попробовать снять именно спазм, используя препараты из группы спазмолитиков. Эти лекарства не замаскируют болевой синдром, и лечащий врач сможет понять, в чем проблема и как действовать.

Если прием спазмолитиков не улучшил ситуацию через 2–3 часа, и боль продолжает беспокоить, необходимо обратиться к врачу. В случае, если боль нарастает и сопровождается подъемом температуры, плохим самочувствием, слабостью и понижением давления, следует срочно вызвать скорую помощь.

В заключение, доктор Маклаков подчеркнул, что такая, казалось бы, обыденная проблема, как боль в животе, может иметь множество причин и таить в себе скрытые, порой жизнеугрожающие состояния. Поэтому важно не допускать перечисленных ошибок на догоспитальном этапе, действовать по алгоритму и не стесняться обращаться за помощью к специалистам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации