30.09.2022 3219
С его помощью можно повысить сопротивляемость организма к сезонным простудам, однако важно знать, как правильно его употреблять. Врач аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина рассказала о безопасных порциях меда и его сочетаниях, а также о том, как вводить мед в рацион детей.
Считается, что всего две столовые ложки меда в день обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для укрепления иммунной системы. Мед содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, что придает ему противовоспалительные и противомикробные свойства. Для профилактики простуд в холодное время года рекомендуется добавлять чайную ложку меда в чай или молоко, а лучше всего — пить чай с лимоном и имбирем.
Важно помнить, что мед нельзя добавлять в горячие напитки с температурой выше 40 градусов, так как он теряет свои целебные свойства. При нагревании до 42 градусов в меде могут образовываться вещества, вредные для организма. Поэтому мед следует добавлять в уже остывший напиток. Несмотря на мифы о том, что мед становится ядом при нагревании, он не содержит токсичных компонентов, опасных для человека.
Аллергия на мед встречается не так часто, но ее симптомы могут варьироваться. У некоторых людей она проявляется крапивницей, ринитом или даже анафилактическим шоком. Аллергическая реакция может зависеть от сорта меда, причем наиболее аллергенными считаются цветочный и липовый меды. Злоупотребление медом также может привести к аллергическим реакциям.
Что касается детей, знакомство с медом рекомендуется начинать не ранее года. В этом возрасте суточная доза не должна превышать 1-2 чайных ложек. Детям до двух лет можно давать мед по 1/2 чайной ложки, а старше двух лет — не более 1 чайной ложки в день. Для детей с аллергией мед следует исключить из рациона до трех лет, а в случае возникновения аллергической реакции — навсегда.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
С его помощью можно повысить сопротивляемость организма к сезонным простудам, однако важно знать, как правильно его употреблять. Врач аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина рассказала о безопасных порциях меда и его сочетаниях, а также о том, как вводить мед в рацион детей. Считается, что всего две столовые ложки меда в день обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для укрепления иммунной системы.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=87327