Грипп и COVID-19: как вирусы ослабляют иммунитет и повышают риск грибковых инфекций легких


image

13.01.2023 3199

Группа ученых из Университета Макгилла изучила влияние грибков рода Aspergillus на легкие в контексте вирусных заболеваний. Эти грибки являются одними из самых распространенных в окружающей среде, и мы вдыхаем тысячи их спор каждый день. Для здоровых людей они не представляют угрозы, однако при ослаблении иммунной системы ситуация меняется.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инвазивные грибковые инфекции становятся растущей угрозой. Ученые сосредоточили свои усилия на изучении механизма приживания грибка Aspergillus и способов борьбы с ним. Николь Сарден, кандидат Университета Калгари и первый автор исследования, отметила, что грипп и COVID-19 разрушают естественный иммунитет, необходимый для противостояния инвазивным грибковым инфекциям.

В организме человека существуют два типа лейкоцитов — нейтрофилы и В-клетки, которые работают в тандеме для борьбы с грибковыми инфекциями. Однако вирусные болезни, такие как грипп и коронавирус, мешают В-клеткам выполнять свои функции. Исследование проводилось на мышах и образцах тканей и крови человека. Результаты показали, что после вирусной инфекции нейтрофилы активизировались, но не начинали активно действовать против грибка. Это происходило из-за воздействия вирусов на В-клетки, которые становились апатичными и не могли взаимодействовать с нейтрофилами должным образом, что позволяло грибкам оставаться защищенными.

Ученые также выявили современные методы лечения, которые могут заменить естественные антитела, не вырабатываемые иммунной системой, и помочь нейтрофилам в борьбе с грибками. Эти открытия могут стать важным шагом в борьбе с растущей угрозой инвазивных грибковых инфекций.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации