**"Аллергия на хлеб: как распознать и с чем бороться? Советы Елены Малышевой и иммунолога Андрея Продеуса"**


image

13.01.2023 7992

Как выяснили эксперты, под аллергией на хлеб часто скрывается реакция на пшеницу. Врачи подчеркнули, что многие продукты содержат пшеницу, поэтому людям с непереносимостью необходимо внимательно изучать состав продуктов.

Иммунолог Продеус отметил, что аллергия на пшеницу может проявляться в двух формах. В одном случае наблюдается истинная аллергия на глютен, а в другом — серьезное заболевание, известное как целиакия. Истинная аллергия на пшеницу проявляется дерматитами и отеками тканей, в то время как целиакия вызывает тяжелую реакцию иммунных клеток в кишечнике, что приводит к разрушению слизистой.

Целиакия, по словам Продеуса, является более опасной формой аллергии на хлебобулочные изделия. Иммунные клетки в кишечнике реагируют на глютен, что вызывает воспаление и разрушение ворсинок кишечника. В результате у человека возникают проблемы с всасыванием питательных веществ и различные кишечные расстройства, в то время как кожные проявления остаются минимальными.

Что касается рекомендаций, то при аллергии на хлеб единственным выходом является исключение пшеницы из рациона. Важно тщательно изучать этикетки продуктов, чтобы избежать добавленной пшеницы. В качестве альтернативы Продеус предложил использовать гречку, рис, овощи и фрукты. Малышева добавила, что отказ от пшеницы не приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации