**Как понять, что ваш ребенок мерзнет на зимней прогулке: важные признаки и советы для родителей**


image

13.01.2023 4521

В условиях переменчивой погоды, когда то вьюга и метель, то лютый мороз, каждый родитель задается вопросом, как правильно одеть малыша и как определить, комфортно ли ему на улице. Особенно сложно это сделать, если ребенок еще слишком мал, чтобы сам сообщить о своих ощущениях.

Для новорожденного процессы теплообмена еще не полностью сформированы. Он может быстро перегреваться или охлаждаться. Поэтому, судить о том, холодно ли ему, основываясь только на температуре конечностей, не стоит. Важно обращать внимание на другие признаки.

Если младенец начинает беспокоиться, ворочаться или плакать, это может быть сигналом о том, что ему некомфортно. Если вы уверены, что у него чистый подгузник и он сыт, стоит проверить, не замерз ли он. Прохладные шея и спина также могут свидетельствовать о переохлаждении. Если они холодные, лучше укрыть ребенка пледом или вернуться домой.

Другими признаками переохлаждения могут быть дрожание подбородка и навязчивая икота. Если у ребенка нет неврологических проблем, дрожание может быть реакцией на холод. Икота, особенно в сочетании с прохладными конечностями, также может указывать на то, что малышу холодно. Обращайте внимание на цвет кожи: «мраморная» кожа и синюшный оттенок носогубного треугольника — это тревожные сигналы.

Не стоит забывать и о перегреве. Чрезмерное укутывание может привести к тому, что ребенок начнет потеть, и в этом состоянии он гораздо быстрее замерзнет. Перегрев может вызвать пересыхание носовых пазух и микротрещины слизистой, а также привести к потере жидкости и полезных солей.

У детей старше года теплообмен уже частично сформирован. Они более активны на прогулке, но все еще могут быстро замерзнуть, особенно если много времени проводят в коляске или санках. Признаки, что ребенку холодно, остаются прежними: холодные спина и шея, красные щеки и капризы. Если лицо начинает краснеть, это может быть сигналом о том, что пора возвращаться домой.

Важно помнить, что не стоит заставлять ребенка двигаться активнее, если ему холодно. Это может истощить его запасы энергии, необходимые для согревания. Лучше сразу отправиться в теплое помещение. Также избегайте резких действий, таких как тереть щеки или опускать конечности в горячую воду. Сначала переоденьте ребенка в теплую сухую одежду.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации