Почему у ребенка урчит в животе? Педиатр Ольга Татаркина объясняет причины и возможные проблемы


image

13.01.2023 62181

Урчание является нормальным явлением как у взрослых, так и у малышей. Оно возникает в результате перистальтики — волнообразного сокращения стенок желудка и кишечника. Когда пища попадает в желудок, она постепенно продвигается по желудочно-кишечному тракту, что сопровождается характерными звуками. Эти звуки можно услышать только с помощью стетоскопа, но спустя некоторое время после еды, когда желудок почти пуст, урчание становится слышимым и невооруженным ухом, сигнализируя о том, что пора поесть.

Тем не менее, иногда урчание может стать более выраженным и сопровождаться вздутием, что называется метеоризмом — избыточным скоплением газов в кишечнике. Причиной метеоризма у детей первого года жизни может быть заглатывание воздуха при неправильном прикладывании к груди во время кормления. В таком случае воздух проникает в желудок и кишечник.

У детей на грудном вскармливании урчание также может возникнуть из-за употребления матерью газообразующих продуктов, таких как капуста, бобовые и сладости. Стрессовые ситуации, как для самого малыша, так и для его матери, также могут провоцировать урчание. При стрессе в молоке кормящей женщины выделяется гормон грелин, который может вызвать негативные реакции у ребенка.

В последнее время у малышей до года все чаще фиксируется непереносимость белков коровьего молока, что также может приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Это касается не только детей на искусственном вскармливании, но и тех, кто получает грудное молоко, в котором могут содержаться белки коровьего молока.

Лактазная недостаточность, то есть недостаток фермента, расщепляющего лактозу, также может стать причиной урчания. Важно отметить, что врожденная лактазная недостаточность является редким заболеванием, чаще она возникает вторично на фоне других состояний. Непереносимость глютена и несвоевременное введение прикормов могут также вызывать повышенное газообразование.

Родителям стоит помнить, что у малышей, особенно в первый месяц жизни, повышенное газообразование и вздутие живота могут быть симптомами серьезных заболеваний. У детей старше года причиной может стать слишком ранний перевод на «взрослый» стол, когда их желудочно-кишечный тракт еще не готов к новой пище. Стрессовые ситуации, такие как адаптация к детскому саду или школе, также могут вызывать нарушения работы ЖКТ.

У детей 3-5 лет повышенное газообразование может быть связано с злоупотреблением газированными напитками и сладостями, а также с малоподвижным образом жизни. Если у ребенка появляется жидкий стул, урчание в животе становится неизбежным. В каждом случае чрезмерного урчания следует обратиться к педиатру для выяснения причин.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации