19.11.2024 1306
Варенье с небольшим количеством сахара считается более полезным. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Обычно при приготовлении варенья добавляют много сахара, из-за чего польза продукта для здоровья теряется. Чем слаще пища, тем больше риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза.
«Самый простой способ уменьшить закладку сахара – это увеличить количество пектина. Мы добавляем в варенье немного пектина, сахара и варим. Еще очень хороши ароматные пряности типа корицы, гвоздики. И получаем варенье, которое не очень сладкое и не очень вредное», - отметил Михаил Гинзбург.
Если обычно для варенья берут соотношение сахара и ягод один к одному, то можно взять один к десяти. Например, 1 килограмм сахара и 10 килограммов ягод, пояснил Гинзбург.
«Дальше пряности и немного пектина, не больше столовой ложки. Количество тоже нужно устанавливать экспериментально. Потому что пектин очень вязкий, и, если его положишь много, это неправильно», – добавил специалист.
Сахар является консервантом и позволяет варенью долго храниться. Если его мало, продукт может быстро испортиться. Поэтому готовить варенье лучше небольшими порциями и держать в холодильнике.
«Думаю, оно может стоять в холодильнике до месяца. Это легко определить экспериментально. То есть варить примерно столько, сколько бы хватило недели на три, а потом уже добавлять, варить снова», – отметил диетолог.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"