Врач назвала масло, которое лучше всего подходит для жарки


image

24.02.2025 388

Некоторые считают, что при жарке все растительные масла становятся вредными. Это утверждение не совсем верно. Рафинированные масла подходят для жарки и не становятся вредными в процессе, рассказала «Газете.Ru» врач терапевт-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Солнцева.

«Все зависит от температуры дымления масла. Обычно мы готовим при не очень высоких температурах, и в настоящее время мы всё чаще используем высокоолеиновые масла. Это масла с высокой температурой дымления. При жарке в них не образуются вредные вещества, и их можно нагревать до 250 градусов. Такие масла не содержат никаких вредных веществ», — объяснила Солнцева.

Если же использовать нерафинированные свежевыжатые масла для жарки, то в них могут образовываться продукты горения, поскольку они содержат много дополнительных примесей.

«Однако очищенные и рафинированные масла с высокой температурой дымления не содержат вредных веществ. Поэтому для заправки салатов рекомендуется использовать смесь нерафинированных масел, а для жарки и приготовления пищи, особенно при высоких температурах, лучше отдать предпочтение рафинированному маслу, предназначенному для жарки», — рассказала Солнцева.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации