Офтальмолог рассказала об опасности линз


image

24.02.2025 449

Неправильное ношение контактных линз может привести к целому ряду серьезных проблем с глазами. Как этого избежать, рассказала врач-офтальмолог ЦКБ с поликлиникой Управления делами президента РФ Елена Литвина в программе "Доктор 24".

Пациенты часто нарушают правила ухода за линзами, а также неправильно их выбирают и носят, что приводит к серьезным последствиям, рассказала Елена Литвинова. Более того, нередко люди вообще забывают о линзах в глазах.

«Это часто приводит к воспалению глаза – конъюнктивиту. Тем не менее последствия могут быть гораздо серьезнее, вплоть до повреждения роговицы и кератита», - подчеркнула врач-офтальмолог.

Последнюю патологию нельзя лечить без помощи специалиста, и в худшем случае она провоцирует развитие язвы роговицы. Такое состояние требует хирургического вмешательства, предупредила эксперт.

Ошибки


Одна из самых распространенных ошибок – использовать однодневные линзы более суток. Кислородопроницаемость и влагоемкость таких изделий ухудшаются через определенное количество часов, поэтому носить их дольше положенного времени нельзя.

«Следующая ошибка – сон в мягких контактных линзах. Когда изделия находятся на глазах всю ночь, то не пропускают кислород. В результате начинается гипоксия и наутро глаза краснеют», - рассказала специалист. 

Также важно следить за гигиеной: всегда мыть руки и протирать их чистым полотенцем перед установкой и снятием линз. Если такой возможности нет, можно взять влажные антибактериальные салфетки или другое дезинфицирующее средство.

Кроме того, пациенты часто подбирают линзы самостоятельно. Однако неправильно выбранные радиус и диаметр изделий тоже приводят к проблемам. 

«Если линза меньшего размера и не соответствует роговице, то может пережимать поверхность глаза, передавливать сосуды и провоцировать раздражение. Из-за этого появляется ощущение инородного тела и, как следствие, конъюнктивит», - отметила Елена Литвина. 

В свою очередь, когда линза слишком широкая, то способна смещаться и как бы ездить по глазу, а иногда может даже выпасть, добавила врач.

В случае когда линза все же потерялась в глазу, нужно использовать увлажняющие капли и рассмотреть ее в зеркале. Если изделие не видно, то следует сделать легкий массаж верхнего века: от наружного уголка к внутреннему. Это поможет линзе сместиться к переносице и выйти на поверхность, посоветовала Литвина.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации