16.03.2025 515
Православные христиане сейчас проходят через Великий пост, который призван подготовить их к встрече Пасхи. Многие семьи постятся всем составом, со старыми и малыми. Хотя в православной традиции детям, а также слабым (больным, старикам) делаются послабления в пищевых ограничениях. Ведь главное для постящихся - не «диета», а стоящая за ее соблюдением духовная работа над собой.
Для быстро растущих детей чрезмерно строгое следование канонам может быть чревато проблемами со здоровьем. Ведь из рациона оказываются исключенными важные источники животного белка (мясо, молочные продукты, яйца) - строительный материал для вытягивающегося в росте организма. Врач-педиатр, диетолог, аллерголог-иммунолог, заместитель директора по научной работе, исполняющая обязанности начальника Центра профилактической педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Светлана Макарова напоминает о правилах здоровья для детей во время поста.
«Пост — это, прежде всего, духовная практика, - подчеркнула педиатр. - Не стоит забывать, что у развивающегося организма есть свои потребности с точки зрения физиологии, и строгие ограничения в питании могут плохо сказаться на развитии ребёнка. Чтобы пост не нанёс вреда, важно учитывать возраст, состояние здоровья ребёнка и исходя из этого сбалансировать рацион.»
Детям до 7 лет вообще не стоит исключать мясные продукты. В возрасте с 7 до 14 лет можно постепенно и временно убирать мясо из питания во время поста, оставив при этом рыбу, яйца и молочные продукты.
Важно: если появляются головокружение, слабость или другие неприятные ощущения, необходимо вернуть ребенка к привычному питанию.
Так называемое растительное молоко, которое представлено на наших прилавках, часто содержит очень мало белка, в основном это смесь воды и растительного жира. Поэтому оно не способно заменить молочные продукты для детей.
Откуда брать питательные вещества в пост
Белок: сила и строительный материал для организма. Мясо и молочные продукты можно заменить бобовыми (чечевицей, нутом, фасолью), грибами, орехами, семенами, тофу и другими соевыми продуктами.
Жиры: поддержка для мозга и иммунной системы. В пост помогут оливковое, льняное, подсолнечное масла, орехи и авокадо.
Кальций: основа для костей и зубов. Источниками станут кунжут, орехи, зелёные овощи, миндальное молоко.
Железо: играет ключевую роль в переносе кислорода с помощью гемоглобина. Гречка, шпинат и чечевица помогут восполнить запасы железа. Чтобы оно лучше усваивалось, сочетайте эти продукты с источниками витамина C — цитрусовыми и ягодами.
Углеводы: источник энергии (глюкозы). Хорошо подходят цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты. Эти продукты также богаты клетчаткой, полезной для пищеварения и микробиоты кишечника.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"