Мусорная реформа и ГЧП.


image

19.09.2019 10310

Рынок мусоропереработки как инвестиционный вид бизнеса.

В мире накоплен большой опыт в сфере мусоропереработки и управления полигонами. Современные технологии мусоропереработки позволяют не только повторно использовать пластик, бумагу и другие фракции, но и решать экологические проблемы на конкретной территории, появляется возможность вовлечения конкретного земельного участка в оборот уже через лет и, наконец, производить электроэнергию, которая будет дешевле иных источников альтернативной энергии, таких как, например, солнце и ветер.
На сегодняшний день рынок мусоропереработки и управления полигонами - это инвестиционный вид бизнеса. О больших прибылях, как в европейских странах, пока речь не идет. Но возможно успешно внедрять эко инжиниринговые технологии в сегменте мусоропереработки и утилизации в рамках государственно-частного партнерства. Эта модель взаимодействия выгодна для всех сторон участников процесса. А главным выгодоприобретателем становится население.
В западных странах именно в рамках механизмов ГЧП сформирована система экологического инжиниринга. Это система отношений государства, научного сообщества, частного бизнеса и граждан. Все производственные мощности - управление полигонами, сортировочные и перерабатывающие станции, предприятия-производители из вторичного сырья, генерирующие компании, это предприниматели, которые также в сотрудничестве с научным сообществом совершенствуют применяемые технологии. Граждане и предприятия других отраслей являются как основными производителями отходов, так и, пожалуй, основными участниками первичной сортировки мусора. Государство же, во-первых, отвечает за стимулирование создания и бесперебойной работы эко инжиниринговой системы, в том числе формирование благоприятного инвестиционного климата. Во-вторых, государство - это регулятор правовых отношений внутри рынка и между участниками. В-третьих, государство зачастую выступает заказчиком в эко инжиниринговых проектах.
Россия уже вступила на путь осознанного потребления и пересмотра поведенческих стандартов в отношении с отходами. В ближайшие несколько лет предстоит строительство сотен мусороперерабатывающих заводов и внедрение инновационных технологий при обращении с отходами, без которых в современном мире обойтись невозможно. Одним из направлений в этой работе может стать внедрение технологий производства энергии из свалочного газа.
По состоянию на 2019 год полигоны ТКО и свалки занимают в России порядка 4 млн. га и ежегодно их площадь возрастает. Реализация мусорной реформы позволит сократить темпы прироста новых мест размещения ТКО, но не решит проблемы с теми полигонами, которые уже есть.
10 лет назад настоящий прорыв в сфере обращения с отходами сделали Нидерланды. Стать лидером в вопросах эффективности применения технологий и построения логистики утилизации и переработки мусора государству пришлось, так как мусорная проблема в стране достигла критической отметки - просто не осталось места для новых полигонов. А те, что были, наносили вред окружающей среде, в том числе испарениями свалочного газа. (Территория Нидерландов - 41,5 тыс.кв.км, на которой проживает 17,5 млн.человек. Для сравнения площадь Рязанской области составляет 40 тыс.кв.км, на которой проживает чуть более 1,1 млн.чел).
Разработанная ими технология рекультивации и дегазации (Multriwell) полигонов позволила возвращать использованные ранее под полигоны земельные участки в оборот и дальнейшего освоения в целях жизнедеятельности человека - развлекательные и спортивные парки, поля для гольфа, даже строительство жилых поселков, все это стало возможно уже через несколько лет после закрытия полигона, когда будет полностью завершен процесс дегазации. Таким образом, данная технология позволяет решить не только экологическую задачу, но и вернет земельные участки в оборот, которые, как правило, находятся вблизи городов. Третья задача, которую можно решить - это производство энергии и тепла.
Свалочный газ является одним из альтернативных источников энергии. И эта технология успешно применяется в ряде европейских стран. Одними из первых в России на этот источник энергии обратили свое внимание власти Московской области. В 2018 году Правительство МО заключило инвестиционный контракт с Центром мусороперерабатывающих технологий (ООО “ЦМПТ”) на производство энергии из свалочного газа. Вся полученная энергия по условиям контракта будет передана в АО “Мосэнерго” для последующего распределения на потребительском рынке региона.
ЦМПТ в качестве ресурса будет использовать свалочный газ с полигона “Ядрово”, где уже второй год успешно используется технология дегазации. За первый год работы на полигоне было утилизировано порядка 20 миллионов кубометров газа. Это каждый час выкачивается 2 000 кубометров газа, этот объем позволит произвести 5 МВт электроэнергии в час. Таким образом, в течение целого года можно обеспечивать электричеством 2-3 небольших завода или населенный пункт до 2000 жителей.
Согласно заключенному контракту непосредственная закупка энергии начнется только после ввода всего комплекса в эксплуатацию. Другими словами, область не вкладывает средства в строительство и установку необходимого оборудования, эти затраты ложатся на плечи инвестора. Но при этом власти субъекта гарантируют последующий сбыт в объеме 100%, что позволяет инвестору планировать сроки окупаемости проекта и свою доходность. В данном кейсе примерный срок составит порядка 8 лет, а доходность в районе 12%.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации