Не пустили за границу. Как вернуть деньги за турпоездку?


image

30.09.2019 10544

О том, как получить денежное возмещение убытков, если судебные приставы вовремя не уведомили о запрете на выезд за рубеж, нам рассказал Управляющий партнёр компании Alliance Legal CG Евгений Карноухов.

Гражданка России купила турпутёвку, оформила визу, но в последний момент её не выпустили из страны. Девушка потратила более ста тысяч на отдых, которому не суждено было состояться.
Чтобы узнать о своих правах и хоть как-то возместить убытки, пришлось срочно обратиться к юристу.

Евгений Карноухов: «В списки невыездных может попасть каждый. Достаточно иметь просроченные долги по кредитам, налогам, взносам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ. Отказать в выезде из России могут и по другим причинам. Например, если своевременно не выполнить требования неимущественного характера: о приостановлении деятельности, восстановлении сотрудника на работе. Полный список причин, из-за которых могут запретить выезд зарубеж, есть в Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ».

О том, что выезд за границу запрещен, сообщили только при прохождении транспортного контроля. Самолет улетел, «сгорели» билеты и бронь номера в дорогом отеле – в целом вся туристическая путевка. Как выяснилось позже, причиной запрета выезда из России явился старый долг перед МФО в размере чуть более 30000 рублей. Никаких уведомлений от службы судебных приставов девушка не получала.

Специалисты юридической компании объяснили клиенту, что если пристав письменно и вовремя не известил должника о наложенном запрете, с ФССП можно взыскать убытки за не состоявшуюся поездку. Только нужно все правильно подсчитать и собрать чеки.

Евгений Карноухов: «По закону при ставыобязанысоставитьпостановление о временном ограничении на выезд из России и направить его копию должнику по месту регистрации, фактического проживания и по адресу, указанному в исполнительном документе. Сроки должны строго соблюдаться. Согласно ч. 10 ст. 67 Закона № 229-ФЗ, письмо отправляется в тот же или на следующий день после вынесения официального постановления.

Если письмо отправили с опозданием, не по тому адресу либо не отправили вообще, должник вправе получить денежное возмещение убытков от ФССП. Не только вернуть деньги за билеты, бронь отеля или тур, но и попытаться взыскать упущенную выгоду, если, к примеру, сорвалась выгодная сделка или контракт.

Единственное, если должник сам отказался или забыл получить документы, не живет по месту регистрации, а постановление отправили именно туда, извещение не было доставлено по вине Почты России или его кто-то другой вынул из почтового ящика, все равно будет считаться, что приставы выполнили свою работу, а должник извещен о запрете на выезд за границу».

Специалисты компании Alliance Legal CG выяснили, что судебный пристав не направил должнику ни копию постановления о возбуждении исполнительного производства, ни копию постановления о запрете выезда за границу. А так как именно из-за бездействия уполномоченного сотрудника девушка не выехала за границу и понесла убытки, было решено составить иск в суд и взыскать с ФССП стоимость тура, затраты на оформление визы и транспортные расходы.

Суд удовлетворил требования, а не состоявшаяся туристка получила от государства деньги – полную компенсацию своих расходов. Конечно, победа в суде далась не так просто. Была проделана объемная работа, чтобы собрать необходимые доказательства и выстроить правильную стратегию поведения в суде.

Но что именно важно в доказывании? Как увеличить шансы на успех?

Евгений Карноухов: «Исковое заявление составляем по аналогии с обычным имущественным иском. Ответчик поданной категории споров – это Российская Федерация в лице ФССП России, но лучше и проще привлечь территориальное управление ФССП. В качестве третьих лиц следует указать судебного пристава исполнителя и территориальное Управление Федерального казначейства.

Процесс доказывания довольно сложен в таких делах. Но знание некоторых нюансов поможет выиграть дело и почти гарантированно получить денежное возмещениеубытковзанесостоявшийся выезд за границу.

Во-первых, обязательно узнайте, направляллиприставдолжникуобапостановления: о возбуждении исполнительного производства и о запрете на выезд из России. Что для этого нужно сделать? Проверить входящую корреспонденцию в почтовом отделении, запросить материалы исполнительного производства в территориальном отделении ФССП. Если доказательство отправки документов нет, можно смело готовить иск.

Во-вторых, как можно быстрее погасите тот долг, из-за которого вас не пустили за границу. Частично или полностью. Добросовестность должника суд всегда принимает во внимание.

И в-третьих, нужно доказать в суде факт бездействия судебного пристава, факт наличия ущерба и наличие причинно-следственной связи между убытками должника и противоправными деяниями сотрудника ФССП. Вину судебного пристава доказывать не обязательно. Представитель ФССП РФ сам должен доказать свою невиновность.

Важно отметить, что даже если не получается точно рассчитать ущерб, подавать иск все равно можно. Сумму возмещения суд определит самостоятельно. Единственное, на что лучше не рассчитывать, так это на то, что государство возместит какие-то дополнительные услуги, которыми пользовался должник для своего комфорта. Например, такие, как страховка, услуги выбора мест в самолёте, ожидание в vip-зале аэропорта».

Подготовила Елена Александрова

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации