**"Летняя угроза: как кишечная палочка может скрываться в ваших любимых овощах и фруктах"**


image

31.05.2023 1748

С наступлением жары возрастает вероятность размножения бактерий в пище, среди которых кишечная палочка занимает одно из первых мест. Заболевания, вызванные этой бактерией, часто проявляются симптомами, схожими с отравлением: рвота, диарея, повышение температуры, слабость и обезвоживание. Особенно опасным это время становится с учетом большого количества свежих овощей и фруктов на рынках и в магазинах.

Кишечная палочка, или Escherichia coli, является группой бактерий, которые в норме обитают в кишечнике человека и животных. Эти бактерии могут сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях на протяжении нескольких месяцев. Разные штаммы кишечной палочки обладают различной вирулентностью, что означает, что они могут вызывать заболевания с различной степенью тяжести. Наибольшую опасность представляют экзогенные штаммы, попадающие в организм извне.

Основной путь заражения кишечной палочкой — фекально-оральный, что характерно для большинства кишечных инфекций. Это так называемые «болезни грязных рук», что указывает на необходимость соблюдения гигиенических норм. Инфицирование чаще всего происходит при употреблении зараженных продуктов питания, таких как мясо, листовая зелень, фрукты и овощи, а также готовые салаты и молочные продукты. Бактерии могут размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке, и легко переносят высушивание.

Одной из главных причин попадания кишечной палочки на овощи и фрукты является неправильное внесение органических удобрений, в частности навоза. Навоз должен быть достаточно компостирован, а его использование на грядках должно происходить не позднее чем за 120 дней до сбора урожая. В больших хозяйствах эти правила, как правило, соблюдаются, однако многие дачники могут пренебрегать ими.

Причины появления кишечной палочки в продуктах питания часто кроются в игнорировании гигиенических правил и санитарных норм на всех этапах — от производства до хранения. Чем больше «грязных» рук прикасается к продукту, тем выше вероятность инфицирования.

Тем не менее, заражение кишечной палочкой можно предотвратить, соблюдая простые меры предосторожности. Регулярное и тщательное мытье рук перед едой, избегание сомнительных источников воды, а также тщательная мойка овощей и фруктов, даже тех, у которых есть несъедобная кожура, могут существенно снизить риск. Также важно поддерживать чистоту на кухне и использовать раздельные доски для разных продуктов, а парное молоко, купленное с рук, лучше избегать.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации