Японские неврологи назвали запахи, вызывающие мигрень: духи и табак в списке триггеров


image

01.06.2023 1641

Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Scientific Reports 25 мая. В исследовании приняли участие более 100 пациентов, страдающих от клинической мигрени, как хронической, так и эпизодической.

Согласно выводам, более 50% респондентов назвали запах духов, особенно цветочных, главным триггером мигрени. Это открытие подчеркивает важность восприятия запахов для людей, страдающих от этого заболевания. Кроме духов, участники исследования также указали на другие запахи, которые могут вызывать или усиливать приступы мигрени. К ним относятся запах табака, пота, мусора, кондиционера для белья, средств для ухода за волосами и бензина.

Также выяснили, что большинство добровольцев чаще всего страдали от мигрени в общественных местах, таких как офисы, рестораны, залы ожидания в больницах, поездах и торговых центрах. Эти результаты могут помочь в понимании факторов, способствующих возникновению мигрени, и в разработке рекомендаций по их минимизации.

В то же время, как сообщала Pravda.Ru со ссылкой на диетолога Марият Мухину, некоторые продукты также могут вызывать сильные головные боли, особенно у пожилых людей. К ним относятся колбаса, сосиски и копчености, содержащие глутамат натрия, а также кофе и алкоголь. В апреле врач-невролог Екатерина Демьяновская рекомендовала избегать цитрусовых, орехов, бананов, шоколада, копченостей, жирного сыра и колбас при мигрени, так как эти продукты могут влиять на частоту и интенсивность приступов.

Таким образом, результаты японского исследования подчеркивают важность как окружающей среды, так и питания в контексте мигрени, открывая новые горизонты для дальнейших исследований и рекомендаций для страдающих от этого недуга.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации