**"Ультра-еда как фактор риска: Испанские ученые связывают потребление обработанных продуктов с психическими расстройствами и преступным поведением у подростков"**


image

01.06.2023 1815

В своей работе, опубликованной в научном журнале Nutrients, исследователи из Барселоны изучили влияние ультрапереработанной еды на молодых людей.

Ультрапереработанная еда включает в себя привычные продукты, такие как колбасные изделия, печенье и кондитерские изделия. По данным исследования, 50-60% подростков употребляют колбасы и переработанное мясо, а также сладости и газированные напитки. В среднем, подростки потребляют около 7,7 таких продуктов в день, причем мальчики едят больше, чем девочки.

Ученые отмечают, что данная еда не только способствует развитию ожирения и других заболеваний, но и может вызывать психические проблемы. Ультра-еда бедна микроэлементами и витаминами, которые важны для функционирования мозга. Кроме того, она может провоцировать воспалительные процессы в организме и негативно сказываться на микробиоме кишечника, что также связано с психическим состоянием.

В результате исследования среди 560 подростков в возрасте 14-17 лет более 26% участников продемонстрировали психосоциальные нарушения, чаще всего в виде депрессии. Однако испанские ученые также выявили связь между употреблением ультра-еды и агрессивным поведением, включая правонарушения.

Это подчеркивает важность правильного питания для поддержания психического здоровья. Умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов могут помочь предотвратить психические расстройства и улучшить общее состояние здоровья. Научные исследования в этой области продолжают развиваться, открывая новые горизонты для понимания связи между питанием и психикой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации