Диетолог раскрыла секреты правильного употребления сезонных ягод: свежесть — залог здоровья!


image

01.06.2023 1183

Однако, по словам врача-диетолога и доктора медицинских наук Марият Мухиной, для того чтобы получить максимальную пользу от этих полезных продуктов, их лучше употреблять в свежем виде без какой-либо обработки.

Специалист пояснила, что ягоды желательно есть целиком, не измельчая их. Даже простое нарезание клубники на кусочки или приготовление смузи может негативно сказаться на их питательных свойствах. «При этом увеличивается площадь соприкосновения ягод с кислородом, и часть витаминов, антиоксидантов разрушается. Они подвергаются окислению», - отметила Мухина.

Кроме того, ягоды, которые подверглись термической обработке, теряют еще больше полезных веществ. В процессе варки разрушаются витамины С и группы B, что делает традиционное приготовление варенья менее полезным. «Часть витаминов разрушится, а сахароза будет повышать уровень глюкозы в крови», - подчеркнула диетолог, указывая на негативные последствия использования обычного сахара в консервации.

Если же желание сварить варенье все-таки велико, Мухина рекомендует заменить сахар на трегалозу. Этот природный сахар хорошо консервируется и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. «Сахарозу организму нужно куда-то деть, напрягать поджелудочную железу, а трегалоза никак не напрягает нашу инсулиновую систему», - заключила врач.

Таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства сезонных ягод, лучше всего употреблять их в свежем виде, избегая термической обработки и добавления сахара.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации