**"Летний рацион: что исключить из меню, чтобы не навредить здоровью в жару"**


image

05.06.2023 1422

Погода помогает следить за фигурой — летом аппетит значительно снижается. В статье «Известий» рассматриваются виды продуктов, которые рекомендуется исключить из рациона, а также советы по потреблению воды и выбору блюд.

Летний рацион имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, подчеркивает гастроэнтеролог, гепатолог и кандидат медицинских наук Сергей Вялов. В жару продукты быстро портятся, особенно если они находятся вне холодильника. В теплой среде активно размножаются бактерии, выделяемые токсины которых могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. Больше всего отравлений наблюдается в июне, июле и августе. Врач советует отказаться от скоропортящихся продуктов, если нет возможности контролировать условия их хранения.

С особенной осторожностью следует относиться к пище, в которой активно развиваются болезнетворные микробы. Это касается, прежде всего, жидких молочных продуктов, а также мяса и рыбы. В то же время рекомендуется делать упор на овощи и фрукты. В качестве перекуса можно брать с собой твердую пищу, такую как сушки и печенье.

Летом важно поддерживать баланс соли в рационе. Врач отмечает, что повышенные температуры способствуют потоотделению, поэтому в рационе должно быть достаточное количество соли. Нормальное количество этого минерала составляет 5–10 граммов в сутки, включая то, что добавляется в пищу во время приготовления и при подаче.

Диетолог-терапевт Анастасия Тимощенко рекомендует ограничить употребление высококалорийной пищи, особенно богатой насыщенными жирами. Питаться в жаркие дни следует регулярно, небольшими порциями, с обязательным потреблением жидкости между приемами пищи. Также стоит воздержаться от алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, и отдавать предпочтение средиземноморскому рациону с увеличенным употреблением овощей, фруктов и морепродуктов.

Основное внимание в летний период врачи советуют уделить фруктам, зелени и овощам. Эти продукты не только становятся доступнее по цене, но и обладают низким гликемическим индексом. В них содержатся микроэлементы, такие как калий, магний и клетчатка, которые способствуют нормализации пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.

Достаточное потребление калия помогает восстанавливать водно-электролитный баланс, особенно на фоне потери жидкости. Основными источниками этого элемента являются орехи, семечки, листовая зелень, томаты и ягоды.

Легче всего переносить жару и восполнять дефицит жидкости помогает вода. Важно учитывать ее температуру: теплая вода быстрее всасывается, а холодная лучше охлаждает организм. Эти советы помогут избежать неприятных последствий жары и сохранить здоровье в летний период.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации