Как съедать 500 граммов овощей в день: секреты диетолога для здоровья и креативности


image

29.06.2023 2981

Однако если применить креативный подход американского врача-диетолога Кэти Уорвик, то это получится. Стоит помнить, что для снижения сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует минимум 5 порций разных овощей в день, что соответствует минимум 500 г.

Кроме того, учёные рекомендуют есть овощи всех цветов радуги: в зависимос­ти от цвета они содержат те или иные фитонутриенты – мощнейшие антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск развития многих заболеваний и некоторых видов рака, поддерживают иммунную систему и молодость кожи. Чем ярче и насыщеннее цвет плода, тем больше он содержит фитонутриентов. Овощи богаты витаминами и клетчаткой, усвояемость которой только повышается при варке. Главное – не стоит переваривать. А чтобы хорошо усвоились все жирорастворимые витамины, добавляйте к овощам каплю оливкового масла или чайную ложечку сметаны.

Ещё один неоспоримый плюс овощей – они, как правило, низкокалорийные, за исключением некоторых корнеплодов, чей гликемический индекс повышается после термической обработки. А в остальном овощи в любом виде лучше всего подходят в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Зная о пользе разнообразных овощей, многие из нас не привыкли съедать их достаточное количество в день, а кое-кто и вовсе почти их не ест. Диетолог Кэти Уорвик предложила идеи, как незаметно, оригинально и вкусно включить овощи в свой рацион. Каждый месяц пробуйте новый овощ. Например, батат, брюкву, скорцонеру, топинамбур, разноцветную кукурузу, капусту романеско и коническую, арбузный редис, фиолетовый картофель, чёрные помидоры и жёлтую свёклу. Дайте ещё один шанс овощу, который вам когда-то не понравился. Может, просто стоит поменять способ его приготовления? Добавьте «овощной час» в неделю. Приготовьте, например, запечённые в духовке овощи и заморозьте их, чтобы хватило на неделю. Вдохновляйтесь, изучая новые рецепты из овощей на популярных сайтах или у кулинарных блогеров.

Измельчите подсушенные в духовке помидоры черри, рубленые оливки, чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло, орегано, перец чили, зелень базилика, петрушки или кинзы. Пропорции по вкусу.

Просто нарежьте их длинными лентами, посолите, дайте постоять 15 минут и промокните бумажным полотенцем от лишней жидкости. Экономия калорий существенная: всего 17 ккал против 112 у варёных макарон. Чтобы приготовить овощные спагетти, используйте спиральную овощерезку. Ею можно нарезать соломкой морковь, репу, редьку, кабачки, баклажаны, тыкву – любые твёрдые овощи. Затем слегка потушите полоски, сбрызните оливковым маслом, добавьте чеснок и зелень.

Измельчите соцветия ка­пусты в блендере в крошку. Соедините её с небольшим количеством тёртого сыра, яйцом, натёртым зубчиком чеснока. «Тесто» будет рассыпчатым, это не страшно, в процессе выпечки сыр расплавится и склеит крошки ка­пусты. 100 г цвет­­­­­­­ной капусты содержит всего около 5 г углеводов и 26 ккал, в то время как в пшеничной муке 324 ккал и около 75 г углеводов. Из цветной капусты можно сделать «рис». Измельчите её в блендере до состояния мелких гранул и ешьте как гарнир – сырой или варёный.

Например, сделайте их из базилика, чеснока, шпината и оливкового масла. Таким соусом можно заправить любой салат, спагетти, намазать его на тост. Очень полезны смузи из овощей. Они богаты витаминами и клетчаткой, к ним можно добавлять травы и овощи. Особенно актуально для тех, у кого проблемы с зубами.

Для чипсов максимально тонко их нарежьте, посыпьте чесноком и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом, застелите противень пергаментом и запекайте, не забывая время от времени переворачивать, при температуре 1800С на режиме конвекция примерно 25 минут, пока не станут хрустящими. Похрустеть чипсами, например, из кейла, так вкусно! И для фигуры безопасно. А если хочется бутерброд, ролл или сэндвич, то вместо хлеба и лаваша используйте те же листья салата, завернув в них начинку.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации