Эксперт: единственная причина есть разрекламированные семена чиа


image

28.07.2023 3377

Вот только ученые подозревают, что из-за одной особенности продукта все это не усваивается. В последнее время семена чиа стали особо популярными. Их добавляют в каши, салаты, пудинги и десерты. Сторонники здорового питания считают, что этот продукт обладает множеством полезных свойств и незаменим для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Состав семян чиа (на 100 г): белки — 16,5 г; жиры — 30,7 г; углеводы — 7,7 г; калорийность — 486 ккал. По словам специалиста, еще древние ацтеки и индейцы готовили из семян чиа масло и муку. Уже в наши дни ученые установили: в семенах соблюден баланс белков, жиров и углеводов. Еще в продукте много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Однако одновременно с этим ученые не смогли получить убедительных доказательств влияния семян чиа на здоровье человека. Дело в том, что у этого продукта есть довольно твердая оболочка. В теории измельчение семян могло бы решить эту проблему и полезные вещества усваивались бы лучше, но этот вопрос остается открытым.

Так что пока клетчатка — единственный доказанный полезный для человека компонент семян чиа. Причем в основном пищевые волокна этого продукта имеют нерастворимую форму, полезную для ЖКТ. Клетчатка нужна нашему организму для здорового пищеварения и стройной фигуры. Продукты с ней укрепляют иммунитет. Кроме того, пищевые волокна помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Есть исследования, которые подтверждают, что клетчатка позволяет снизить риск рака толстой кишки.

Как отмечает Елена Кистанова, в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверяют семена чиа на содержание массовой доли мышьяка, свинца и ртути, микотоксины, отсутствие ГМО, остаточное содержание пестицидов и микробиологические показатели, в частности, на бактерии рода Salmonella. Эти проверки помогают выяснить, безопасно ли употреблять продукт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации