Как повысить шансы на беременность: репродуктологи делятся секретами подготовки к ЭКО


image

10.06.2024 1913

Успех зависит от многих факторов, среди которых и возраст (причем не только женщины, но и мужчины), и медицинская причина бесплодия, и отягощенность другими заболеваниями, усложняющими путь к мечте. Какие действия со стороны врача и пациента повышают эффективность вспомогательных репродуктивных технологий, обсудили на круглом столе «Доктора Питера» представители ведущих медучреждений Петербурга.

Подготовка начинается

ЭКО, как и все медицинские процедуры, регламентируется приказами Минздрава, в том числе на стадии подготовки. Как рассказала акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Скайферт» Нина Богданова, список анализов, которые надо сдать, приводится в приказе № 803н от 31 июля 2020 года и все пациенты проходят обследование в соответствии с ним, независимо от того, за свой счет или по ОМС они планируют выполнять ЭКО.

— Конечно, в этот список входят только базовые анализы и консультации специалистов, — говорит Нина Богданова. — И если у пациента есть хронические заболевания, то мы рекомендуем дополнительно пройти специалистов.

По ее словам, в результате можно будет понять, можно ли пациенту уже сейчас вступать в программу или еще требуется какая-то предварительная подготовка.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Юлия Шиленкова считает: начинать всегда стоит с консультации репродуктолога, чтобы определить показания к вступлению в протокол и стимуляции яичников.

— Методы ВРТ — это не всегда методы выбора, а программа ЭКО — не единственный возможный вариант, — комментирует она. — Врач-репродуктолог всегда изучает анамнез пары, их репродуктивную историю, проводит УЗИ на своем приеме и решает, являются ли пациенты кандидатами для процедуры ЭКО. И если все хорошо и нет никаких противопоказаний, то определяется подходящий момент для начала стимуляции.

Метод лечения бесплодия подбирается в зависимости от того, с чем именно связаны репродуктивные проблемы у пары.

— Если это ановуляторный цикл, то есть беременность не наступает из-за отсутствия овуляции, то может применяться контролируемая стимуляция овуляции, — продолжил Сергей Никитин, заместитель главного врача по ВРТ клиники «Источник». — Это может быть проведение внутриматочной инсеминации, а также ЭКО и ИКСИ. И при всем этом мы должны понимать, нет ли противопоказаний. Потому что, если они есть, нельзя планировать беременность — с использованием ВРТ или без них.

Он добавил, что за последнее время изменилась категория людей, которые планируют использование ВРТ: сейчас это, как правило, пациенты старшего репродуктивного возраста, у которых есть патологии как гинекологического, так и негинекологического профиля.

— Чем старше человек, тем выше вероятность получить какие-то осложнения во время беременности, — поясняет Сергей Никитин. — И наша задача, чтобы их не было больше, чем радости от материнства. Не забываем о том, что патологии могут присоединиться и в период беременности. Поэтому обследование должно быть максимально полным, чтобы уменьшить эти риски.

Он подчеркнул: в ряде случаев при лечении беременность может наступить и самостоятельно, даже при тяжелых формах бесплодия. Но хотелось бы, чтобы она происходила с первой попытки, без ожидания в 3–5 лет. Потому что не только старший репродуктивный возраст, но и длительность лечения бесплодия увеличивают риски низкой эффективности даже с использованием ЭКО/ИКСИ, осложнений во время беременности, родов и послеродового периодов.

— Для самой процедуры ЭКО можно, в принципе, никакие дополнительные анализы не сдавать, — добавила Нина Богданова. — Но ведь нужно не только то, чтобы наступила беременность, но и чтобы женщина была здорова, когда родит этого ребенка.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации