Деменция и болезнь Паркинсона: в чем разница и как их отличить?


image

23.06.2024 1622

Оба эти состояния вызываются необратимым разрушением нейронов и имеют общие факторы риска, такие как пожилой возраст, сердечно-сосудистые заболевания, наследственность и неблагоприятная экология.

Деменция, или слабоумие, является собирательным термином, описывающим симптомы нейродегенеративных изменений в мозге. Она характеризуется проблемами с памятью, мышлением, общением и приобретением новых знаний. Симптомы деменции могут включать трудности при выполнении простых действий, перепады настроения, замешательство и апатию.

С другой стороны, болезнь Паркинсона вызывает нарушение моторного контроля и характеризуется непроизвольным тремором. Она связана с постепенным разрушением дофамин-секретирующих клеток головного мозга. Болезнь Паркинсона обычно начинается после 50 лет и характеризуется гипертонией мышц, дрожательным гиперкинезом и брадикинезией.

Отличительные черты деменции и болезни Паркинсона проявляются в поражении разных клеток мозга и различной симптоматике. При деменции в первую очередь страдает память и интеллект, в то время как при болезни Паркинсона первыми проявлениями являются проблемы с работой мышц.

Болезнь Паркинсона имеет более благоприятный прогноз, поскольку симптомы можно контролировать и замедлять с помощью лекарств. В то время как деменция не лечится, и можно лишь замедлять процессы нарушения памяти и когнитивных функций.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации