Диетолог раскрыла удивительные преимущества инжира: от клетчатки до защиты от рака


image

07.10.2024 409

Одним из таких продуктов является инжир, обладающий лечебными свойствами благодаря своему богатому химическому составу. Диетологи отмечают, что инжир содержит медь, магний, калий, тиамин, а также витамины К и В6. Эти элементы делают его ценным дополнением к рациону.

Нурия Дианова, исполнительный директор автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», а также диетолог и гастроэнтеролог первой категории, в беседе с «Радио 1» рассказала о преимуществах инжира. Она подчеркнула, что этот продукт растительного происхождения богат клетчаткой, что особенно важно для поддержания здоровья. Однако, по словам эксперта, следует различать свежий и сушеный инжир, так как они обладают разными свойствами.

Свежий инжир не так сильно концентрирует сахара, и его можно употреблять в количестве 2-3 штук за раз, чтобы общий вес не превышал 150 граммов. Употребление более трех штук может привести к послабляющему эффекту и диарее, что может быть полезно для людей, страдающих от запоров. Сушеный инжир, в свою очередь, можно включать в рацион в течение всего года. Он содержит невероятное количество клетчатки, которое может перекрывать суточную потребность, однако в нем больше сахаров из-за отсутствия влаги.

Дианова также отметила, что свежий инжир баклажанового цвета содержит более 600 соединений, которые приносят организму огромную пользу. Она объяснила, что это гликозиды с разной окраской, которые помогают сохранять молодость и могут защищать от рака. Таким образом, инжир полезен как в свежем, так и в сушеном виде.

По рекомендациям Нурии Диановой, инжир можно использовать как «сладкую точку» в завершении приема пищи или как отдельный перекус, добавляя к нему орехи и, например, чай. Это делает инжир не только полезным, но и вкусным дополнением к рациону.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации